МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОТИВ АКАДЕМИИ НАУК?

Пресса сообщает, что уволен один из авторов меморандума Академии наук, которая объявила гомеопатию лженаукой, приносящей вред здоровью граждан.
«Московская правда» не раз писала о спорах вокруг гомеопатии, начиная с решения Федеральной торговой комиссии США (см. «Гомеопатия: шарлатаны или целители?», https://mospravda.ru/2016/11/24/18618/). Отдельный комментарий был посвящен меморандуму Академии наук России (см. «Охота на ведьм» с признаками лоббирования?», https://mospravda.ru/2017/02/07/26939/).
Сегодня пресса сообщила, что уволен с работы один из авторов меморандума — ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Денис Рощин.
«Увольнение стало для меня полной неожиданностью, — говорит он. — Позвонила начальник отдела кадров института и сообщила, что из-за участия в подготовке меморандума принято решение о моем увольнении… Меморандум готовил большой коллектив ученых разных областей науки. От организаторов здравоохранения я был единственным».
То есть Денис Рощин был единственным членом группы, работавшим в системе Министерства здравоохранения. Однако ведомство не наделяло его полномочиями, он присоединился к авторам меморандума по личной инициативе.
Представитель министерства накануне сообщил, что Минздрав создаст рабочую группу по выработке предложений Академии наук. «Но гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе и Мин­здравом России», — отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Можно ли считать, что увольнение Дениса Рощина – предварительный неявный ответ министерства Академии наук? Или же его наказали только в дисциплинарных целях, потому как его самовольное участие в разработке меморандума стало невольно рассматриваться как официальная позиция Министерства здравоохранения?
В любом случае это означает, что работникам системы исполнительной власти, пусть даже из научных институтов, следует в таких случаях строго соблюдать протокол, дабы не дезориентировать общественность.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x