РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ

…Была такая передача. А теперь любить и заботиться о животных юных жителей столицы учат в разных «городах профессий».
Недавно в Детском городе мастеров «Мастерславль» состоялось торжественное открытие новой площадки – ветеринарной клиники «Свой доктор», где ребята в возрасте от 5 до 14 лет смогут узнать подробнее о профессии Доктора Айболита – друга всех пернатых, хвостатых, пушистых и чашуйчатых, — и научиться ответственному отношению к своим домашним питомцам.
По словам одного из организаторов клиники-мастерской Петра Ершова, профессия ветеринарного врача – одна из самых увлекательных для детей и, как ни странно, довольно востребованных в современном обществе.
— Мы уверены, что посещение такой площадки поможет многим ребятам уже сейчас исполнить свою мечту, примерив на себя благородную профессию, связанную с заботой о домашних животных, — сказал он на церемонии открытия. — Создателям мастерской удалось максимально воссоздать атмосферу реальной ветеринарной клиники, что поможет детям в легкой игровой форме получить практические навыки по уходу за животными.
Результаты исследования Кембриджского университета показывают, что дети порой ценят общение со своими питомцами даже больше, чем с родными братьями и сестрами. И что любой человек, у которого в детстве жили кролики, хомячки, собачки, кошки, попугаи или рыбки, более открыт для общества и более социализирован. Так, специалисты считают, что в семьях, в которых живет, например, собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей. Потому что благодаря собаке малыш научится ставить чужие интересы выше собственных.
Однако, ректор Первого профессионального кинологического института, президент региональной общественной организации «Кинология XXI века» Константин Карапетьянц предупреждает, что, несмотря на все эти позитивные показатели, родителям не стоит идти на подводу своего чада, выпрашивающего домашнее животное. «Кошечка или собачка никогда не должны быть подарком! – уверен он. — К обретению животного нужно быть морально готовым. Так же, как и к рождению ребенка.» Нужно реально осознавать, что ожидает семью в целом: взятое на попечение животное должно стать другом для ребенка и семьи, а не обузой.
Директор по стратегическому анализу и инновациям Сергей Кесоян добавил, что тот факт, что домашние животные делают нашу жизнь лучше, неоспорим. И главная задача специалистов в новом проекте Мастерславля» — обратить внимание юных посетителей и их родителей на важность ответственного отношения к питомцам, которое предполагает в первую очередь организацию правильного ухода и полноценного питания. А также взаимоотношения с окружающим миром.


В мастерской организованы зоны «Первичный осмотр» и «Лечебный кабинет». Перед началом работы все участники игрового процесса мастерской проходят инструктаж. В первом кабинете воссозданы зоны ресепшен, мини-магазин, груминг-зона, презентационная стенка (с продуктами, лекарствами и аксессуарами для животных), демонстрационные стол и специальная ванная для домашних питомцев. В «Лечебном кабинете» юным ветеринарным врачам предстоит познакомиться со следующими важнейшими элементами клиники: операционным столом и лампой, системой содержания животных, аппаратом УЗИ, а также различными скелетами животных и даже моделями частей тела. При посещении мастерской ребята также смогут узнать, как правильно заботиться о здоровье своих домашних питомцев, болят ли у животных зубы, как подобрать рацион питания, как ухаживать за шерстью и зачем нужно регулярно проверять глаза и уши своих любимцев.
Татьяна Белоножкина.
Фото предоставлено организаторами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x