НАМ ПОПАЛО ОТ «МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ»

В ежегодном докладе международной неправительственной организации «Amnesty International» ситуация с правами человека в РФ подверглась резкой критике.

«Иностранных агентов» — на голодный паек!
«Гражданское общество в России в 2016 году продолжило сдавать позиции под давлением властей: все новые и новые некоммерческие организации вносились в реестр «иностранных агентов», а три иностранные НКО были объявлены «нежелательными организациями». В 2016 году было возбуждено первое уголовное дело по закону об «иностранных агентах», его фигурантом стала глава «Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко, которой грозит до двух лет лишения свободы в случае признания виновной», — заявил в ходе презентации «Годового доклада за 2016/2017» глава представительства «Amnesty International» в России Сергей Никитин.
Как сообщается в докладе, в течение года в реестр «иностранных агентов» были внесены десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, включая Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».
НКО продолжали штрафовать в административном порядке за несоблюдение закона об «иностранных агентах». Среди прочих, приводится пример преследования координатора самарского отделения организации «Голос», пенсионерки Людмилы Кузьминой. «Налоговые органы подали иск на сумму 2 млн 222 тыс. 521 рубль к пенсионерке, координатору самарского отделения организации «Голос», занимающейся мониторингом выборов Людмиле Кузьминой. Налоговые органы сочли доходом тот грант, который «Голос» получил от американского USAID, признанного в России «нежелательной» организацией. Они обвинили Людмилу Кузьмину в том, что она неправомерно задекларировала эти деньги в качестве пожертвования. Налоговые органы 14 марта 2016 года успешно обжаловали решение Самарского районного суда от 27 ноября 2015 года, который постановил, что Людмила Кузьмина не наносила вред государству на указанную сумму и не использовала деньги для личного обогащения. После того как налоговики выиграли дело, приставы изъяли у нее машину, и ей прекратила поступать пенсия», — сообщается в докладе.

«Экстремистские» перепосты
По мнению правозащитников, российские власти все активнее стали использовать антиэкстремистское законодательство в отношении оппонентов. «Все большую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи неправомерного использования статьи 282 УК РФ для подавления инакомыслия», — отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель регионального директора «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
По данным НКО «СОВА», которые приводятся в докладе, 90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях. Причем, как уточнил Сергей Никитин, в последнее время наметился странный тренд, когда за перепосты наказываются люди непубличные: «Таким образом власть как бы предупреждает всех граждан: «Будь осторожен! Следующим можешь быть ты!»
В докладе в качестве примеров приводится несколько подобных случаев. Вот лишь один из них: «20 февраля продавца из Екатеринбурга (Урал) Екатерину Вологженинову признали виновной в «возбуждении ненависти либо вражды по признаку национальности» (статья 282 Уголовного кодекса) за ее публикации в интернете с критикой аннексии Россией Крыма и российского военного вмешательства в Донбассе на востоке Украины. Публикации в основном состояли из перепостов статей из украинских СМИ. Екатерина Вологженинова, мать-одиночка, которая одна заботится о своей престарелой матери, отбыла 320 часов неоплачиваемых «исправительных работ». Кроме того, суд постановил уничтожить ее компьютер как «орудие преступления».
Однако главным репрессивным законодательным новшеством авторы доклада считают «пакет Яровой», нормы которого «во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека». Организация критикует такие новшества, как запрет на миссионерскую деятельность, ужесточение наказаний за экстремизм и участие в массовых беспорядках, а также обязанность операторов связи полгода хранить записи разговоров граждан.

Молниеносная реакция
СМИ обнародовали реакцию российского руководства на выдвинутые в нем обвинения. Как передало РИА Новости, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с выводами международной неправительственной организации «Amnesty International» об усилении ограничений прав человека в России.
«Это не первый (доклад), это регулярно выпускаемые документы. Мы во многом, как правило, не соглашаемся. В данном случае не согласны мы и с такими выводами, которые делаются на этот раз», — заявил Дмитрий Песков.
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x