ВИДЕОМОСТЫ МЕЖСИРИЙСКОГО ДИАЛОГА: ФОРМАТ МОСКВА — БРЮССЕЛЬ

МИА «Россия сегодня» проводит при поддержке Совета Федерации серию видеомостов межсирийского диалога. Сегодня состоялся второй видеомост, обмен мнениями в формате Москва – Брюссель: «Мирное будущее Сирии: взгляд из Москвы и Брюсселя».

Тон задали участники в Москве, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и зампред Комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в Комитете парламентского сотрудничества «Россия – Евросоюз» Андрей Климов.

Из Брюсселя участвовали зампред делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества «Россия – Евросоюз» Йиржи Машталка (Чехия) и член делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС – Россия Каталин Сорин Иван (Румыния).

Видеомосты МИА «Россия сегодня» стали каналом общения для депутатов, которые лично увидеться не могут.

Чех Машталка говорил по-русски. Призывал совершать больше действий для мира между народами. В отличие от своих коллег в Брюсселе, он может сказать, Чешская Республика сохранила консульство в Сирии. Поддерживает идею поездок для европарламентариев в Сирию. Ему не нравится, когда личные неофициальные визиты в Москву замещают официальные делегации. Нужны встречи face to face.

Машталка не хочет через два года уходить из Европарламента, не проведя официальную встречу с россиянами. Они получают разную информацию, в правдивости которой можно сомневаться. 75 лет назад совместно добились победы. Совместно, и если Европа этого не поймет, она оттолкнется на периферию.

Румын Иван считает, мы должны организовать миссии в Сирии и добывать факты, чтобы не быть под действием потока недостоверной информации. У россиян есть информация из первых рук. Чтобы способствовать мирному урегулированию, надо налаживать коммуникацию. Конечно, было бы полезней, если бы мы могли встретиться и обсудить в личной беседе. Заявления сделаны относительно того, кто стоял за атаками. Но мы не знаем, кто это сделал. Должно быть расследование. ИГИЛ уже не представляет такой опасности.

Иван оценил открытость, с которой обращается Россия. К сожалению, в той части Европы, откуда говорит Иван, не наблюдается такой открытости. Нам больше санкций не нужно.

Косачев выразил готовность тут же передать официальное приглашение и организовать регулярные поездки в Сирию. Запад пошел по пути демонизации сирийской власти и вынудил взять в руки оружие.

Климову непонятно и хотелось бы узнать, в Европарламенте кто-то получает информацию? Руководители комитета парламентского сотрудничества Европарламента меняются, и впервые такая трехлетняя пауза.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x