РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА: ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ И ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ

В сознание народа прочно вошла связка революции с либералами и заговорами. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации в среду говорил в формате «время эксперта» директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Его тема обусловлена поручением Путина «Великая российская революция 1917 года: уроки истории».

Повод есть, и он очевидный: сто лет назад в России началась Великая революция. Она до сих пор вызывает разные оценки и разноречия. В рамках поручения президента с 2013 года идет работа над единым учебником по истории, и в него заложена формулировка, вынесенная в название темы.

По словам историка, задача ученых – дать рекомендации, как снижать социальную напряженность. Честно и последовательно выполняя поручение, решили исключить перекосы, объединить Февральскую и Октябрьскую революции вместе с Гражданской войной как фазой революции. Октябрь противопоставлялся Февралю, потом наоборот, Октябрь стали называть переворотом. В академической среде слово «переворот» не принято.

Сравнение российской и французской революций показывает, что обе оказали влияние на другие страны. На основе советского опыта стали развиваться социального государства.

Была ли революция неизбежна? Петров не нашел убедительного ответа на этот вопрос. Политическая система Российской империи подверглась модернизации после опыта первой русской революции 1905 года. Производство тоже модернизировалось и росло. Казалось, у России открыт не революционный, а эволюционный путь. Выступая в Цюрихе, Ленин сказал: нам, старикам, не дожить до новой революции. Революция произошла через два месяца.

Несмотря на мобилизацию в армию 15 млн молодых мужчин, продовольствие было. Урожай 1914 года всего на 10% меньше 1913-го. Уровень жизни населения понижался, но не катастрофически. Тезис, что революция стала следствием войны, может быть оставлен. Сейчас очень модны конспирологические версии. Внутренние либералы, внешние влияние Британии и немецкие деньги для большевиков. Что происходило в эти дни в Петрограде? Женщины вышли на улицы, потому что не смогли купить хлеба. Продовольствие было, но распределительную систему с карточками в России не ввели. В Германии ситуация была хуже, но ввели карточки и до остроты не дошло.

Вышли женщины. За ними солдаты. Остановить было уже невозможно. Приказ стрелять ничего не мог изменить. 2 марта от престола отрекся император Николай Второй в пользу брата. Однако Михаил видел дискредитацию царской власти и угрозу своей жизни, отрекся 3 марта в пользу Учредительного собрания. Оно должно было собраться осенью, но власть перешла Временному правительства. Какова роль заговора и стихии? Заговоры готовились по опыту Дворцового переворота 18-го века заменить одну фигуру на другую, чтобы избежать социального взрыва. Взрыва никто не хотел и все боялись. Заговоры остались на уровне разговоров и бумаги. Революция произошла стихийно на уровне охлоса, демоса. О Временном правительстве говорят уничижительно, но оно провело реформы. Россия объявлена республикой. Вышли на свободу большевики, включая Сталина.

По словам Петрова, революцию сделали солдаты-дезертиры. Начался распад страны. Милюков уговаривал Михаила взять корону, потому что монархия — это скрепа. Скрепы не оказалось, и сепаратистские настроения усилились.

Проекция революции на современность искажена. К сожалению, труды наших ученых не очень распространены. Превалируют в СМИ полярные точки зрения и настроения реванша. Петров выступает с тезисом покаяния и примирения. Мы должны уйти от противостояний и поисков виноватого. Извлечь уроки и избежать повторения. Недопустимость глубокого общественного раскола. Необходимо решать проблемы с помощью реформ, это прямая задача правительства.

Целью катаклизмов является смена центральной власти. Сто лет назад Россия получила очень серьезную прививку от революции. Несколько миллионов погибших в Гражданской войне. Сейчас противостояния власти нет. Тем не менее историк призвал помнить. Великой бывает и Смута, и голод.

Петров предложил продолжить обсуждение темы Великой революции, чтобы могли выступить ученые, политики, и совместно прийти к некоторым точным формулировкам, памятуя о событиях столетней давности.

Председатель СФ Валентина Матвиенко приняла предложение и дала соответствующее протокольное поручение.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x