НЕ СПЕШИТЕ, ИНАЧЕ ОПОЗДАЕТЕ!

Кто-то наверняка сочтет это утверждение нелогичным, и будет прав. Но только на первый взгляд! Потому что достаточно вспомнить, сколько историй связаны с провалом, а все потому, что важные и ответственные шаги были сделаны в спешке. Так что никакого парадокса: опережать поставленные сроки далеко не всегда благо, дело, начатое раньше положенного времени, подчас имеет все шансы завершиться неудачей. Это хорошо известно опытным садоводам: можно, конечно, рискнуть и провести какую-либо агротехническую операцию досрочно, но есть ситуации, где риск исключается. При выращивании рассады, например.

Новички в садово-огородном деле нередко торопят события, приступая к посевам на рассаду чуть ли не в январе. Такие эксперименты, надо сказать, не нравятся ни одной культуре, в особенности томатам. Между тем, именно с томатами начинающие садоводы делают серьезные ошибки, о них и поговорим сегодня. Первая и главная ошибка связана как раз со сроками: некоторые садоводы приступают к посевам на рассаду как можно раньше, полагая, что таким способом смогут получить на своем огороде крупные, мясистые плоды, требующие длительного вегетационного периода. Ошибка! Результатом будет переросшая рассада, которая не только не даст желаемый урожай, но может и вовсе погибнуть после высадки. Как показывает опыт, высевать томаты на рассаду раньше первой половины марта или даже середины этого месяца не стоит. Поспешили – придется все начинать заново. Это, кстати, совет тем, кто уже высеял томаты на рассаду в феврале или даже в январе: можете продолжить эксперимент, но обеспечьте себе страховку, проведите посев еще раз, уже в положенные сроки. Тогда в случае, если ваш эксперимент окажется неудачным – а такая вероятность весьма велика – вы не окажетесь в явном проигрыше, рассада у вас все равно будет.

Середина марта – подходящее время для посева на рассаду томатов, которые будете выращивать в теплице, а сорта, предназначенные для открытого грунта, высевают на рассаду в начале и в середине апреля. Для открытого грунта обычно выбирают ранние сорта, и среди них, кстати, есть немало крупноплодных, радующих тяжелыми, мясистыми томатами с отличными вкусовыми качествами. Дело не в том, чтобы спешить с рассадой, важно правильно выбрать сорта, вырастить качественную рассаду и обеспечить грамотную агротехнику. Вот и весь секрет. Так что спешкой делу не поможешь, а вот навредить – запросто. Хотите как можно раньше получить со своих грядок крупные и сладкие плоды? Внимательно изучайте сорта, тем более что сегодня их множество, в распоряжении садоводов немало новинок, которыми можно дополнить свою коллекцию томатов. Разве что стоит посоветовать и в этом случае не спешить: не торопитесь отказываться от привычных сортов, пробуйте новинки постепенно.

Скажем, сравнительно недавно селекционерами был предложен сорт Болото: назвали его так за цвет спелых плодов – зеленый, что далеко не всем может понравиться, зато томаты крупные (более 300 г), мясистые, сладкие, при этом урожай созревает рано. Ранний урожай крупных и вкусных томатов приносит и сорт Лаура, плоды у него нежно-розового цвета, а вот сорт Фейерверк дает красные крупные, сладкие и мясистые плоды, несколько мельче они у таких ранних сортов, как Камея и Бонус, Сабелька, отличающихся плотной и вкусной мякотью. Впрочем, перечислять все сорта – долгое занятие, но у садоводов еще есть время для поисков и тщательного выбора. Это, как мы уже отметили, важное условие успеха, как и правильные сроки посева на рассаду. Дальше дело за грамотной агротехникой.

Не будем подробно описывать процесс выращивания рассады, об этих правилах немало сказано, мы же обратим внимание на распространенные ошибки, которые допускают неопытные садоводы. И не только они! Иногда даже в советах по агротехнике можно прочитать про то, что семена томатов можно высевать в ящики довольно плотно, расстояние не имеет значения, потому что томаты требуют обязательно пикировки. Это очень большая ошибка! То есть пикировка при посеве в ящик потребуется, конечно, но в тесноте рассада будет развиваться плохо, к тому же, из-за тесноты придется пересаживать ростки очень рано, когда они еще не успеют достаточно окрепнуть, а значит, часть при пикировке наверняка погибнет. Так вот, для рассады томатов следует выбирать большую посуду, и во всех случаях семена надо разложить так, чтобы между ними оставалось не менее 1 см, а еще лучше – 3 или даже 4. Тогда росткам будет просторно, рассада сможет полноценно развиваться, и пикировать вы будете уже окрепшие молодые растения.

Имея дело с томатами, лучше не ставить на предварительное проращивание семян. То есть и тут не следует спешить: посев лучше провести сухими семенами, но обязательно во влажную почву, на глубине 0,5 – 1 см. Грунт для выращивания рассады имеет большое значение: он должен быть питательный, легкий, составьте почвенную смесь, например, из равных частей торфа, дерновой земли, компоста и добавьте немного чистого песка. Дальнейшее зависит от регулярных поливов (но очень аккуратных!), подкормок и хорошего освещения, при нехватке света рассада будет бледной и вытянутой, соответственно не порадует урожай. И еще одно важное условие связано с температурой воздуха. Если она в пределах 24 – 25 градусов, ростки появятся уже на четвертый или пятый день. Как только они немного окрепнут, надо обязательно соблюдать разницу дневных и ночных температур, желательно, чтобы она была в пределах 5 градусов. То есть днем должно быть теплее, а ночью – прохладнее, для самочувствия рассады это в самый раз!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x