В ЭТОМ ГОДУ ИЗ ШКОЛ ВЫЙДУТ ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ ИНЖЕНЕРНЫХ И МЕДИЦИНСКИХ КЛАССОВ

В столице успешно реализуется мегапроект по созданию единой образовательной среды путем интеграции общего, профессионального и дополнительного образования. Сегодня в здании лицея №1560 прошел круглый стол, посвященный этой теме, а его участниками стали директора школ и ректоры вузов.

— Московское образование всегда было сильно традициями углубленного изучения профильных предметов и прямыми связями с вузами, — отметил мэр Сергей Собянин, принявший участие в обсуждении. — Сегодня – в рамках нового мегапроекта интеграции общего, профессионального и дополнительного образования – мы ставим задачу вывести предпрофессиональное обучение на принципиально новый уровень.

Во-первых, по охвату старшеклассников. Практическая каждая школа предлагает старшеклассникам несколько профилей подготовки на выбор.

И, во-вторых, по качеству подготовки. Ребята будут изучать не только теорию, но и практику с работой на современном оборудовании, выполнением проектов, научно-практическими конференциями, специальными олимпиадами, общением с профессионалами, посещением реального производства для будущих инженеров или, например, больниц для будущих медиков.

Все это стало возможным благодаря оснащению школ новым компьютерным оборудованием, виртуальными и реальными лабораториями, а также другими инструментами для творчества и проектной деятельности.

По словам градоначальника, сейчас это уже масштабный проект, в котором участвуют сотни школ и учеников

Как рассказал руководитель столичного департамента образования Исаак Калина, начальный этап проекта почти завершен: в этом году из школ выйдут первые выпускники инженерных и медицинских классов.

— Наша задача — не количественно расширять проект, а качественно, — пояснил он. — Самое главное на сегодня — соединить возможности вузов, интересы предприятий и возможности школ.

В апреле-мае выпускники инженерных и медицинских классов будут сдавать предпрофессиональный экзамен, включающий компьютерное тестирование и практическую работу. Им предстоит защитить проект или решить задачи. Оценивать ребят будут представители профильных вузов и работодатели.

Лицей №1560 является крупным учебным комплексом, в состав которого входят шесть школьных зданий и 12 зданий для дошкольников. В лицее учатся более 4,6 тыс. детей, работает 514 сотрудников. На базе лицея работают образовательные проекты, партнерами которых выступают ведущие вузы. Это проект «Инженерный класс в московской школе», реализующийся совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) и Московским государственным техническим университетом (МГТУ) им. Баумана, в котором задействованы 228 учеников.

Кроме того, здесь реализуется проект «Школа новых технологий», в рамках которого проведен ремонт помещения лицея и закуплено современное учебное оборудование. Также в ходе проекта «Москва: международная школа качества» 29 педагогов лицея прошли обучение по направлению “Международный бакалавриат”, были проведены IB-семинары.

В апреле-мае выпускники московских инженерных и медицинских классов будут сдавать предпрофессиональный экзамен, включающий компьютерное тестирование и практическую работу. Им предстоит защитить проект или решить задачи. Оценивать ребят будут представители профильных вузов и работодатели.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x