ОНА БЫЛА КРАСИВА, ОСТРОУМНА И СОБИРАЛА ИСКУССТВО…

В галерее «Наши художники» (Сеченовский пер.2) открыта выставка «ГЕЛЬЦЕР. КОЛЛЕКЦИЯ», воскрешающая память о ныне не существующем, а некогда широко известном собрании русского искусства прима-балерины Большого театра Екатерины Васильевны Гельцер.

Екатерина Васильевна Гельцер (1876–1962) была до революции звездой Императорского балета. Но в грозные революционные дни не эмигрировала из Советской России и осталась на своем посту. И долгие годы балет Большого театра держался на ней. Она была красива, остроумна, темпераментна, широко образована и увлекалась коллекционированием русского искусства, чему способствовало личное знакомство с именитыми художниками или их наследниками. Собрание ее, сформированное в основном в 1920-30-е гг., включало сотни живописных и графических работ и современники называли его «маленьким отделом Третьяковки». Оно не сохранилось и было распылено по различным музеям и частным собраниям.

Организаторы выставки сумели собрать воедино около 40 работ из московских музеев – Третьяковской галереи, Театрального музея им. Бахрушина, Музея музыкальной культуры им. Глинки, частных собраний Москвы. Среди экспонатов – работы И. Левитана, К. Коровина, М. Врубеля, В. Борисова-Мусатова, Б. Кустодиева, Н. Сапунова, А. Бенуа…

Выставка открыта до 27 апреля.

О.Торчинский

На снимках:​ Б. Кустодиев «Эскиз декорации к драме А.Н. Островского «Гроза». «Общественный сад на высоком берегу Волги». 1919;   И. Левитан «Осень. Солнечный день». 1897;  Е. Гельцер в балете «Корсар». 1912

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x