БАРОККО ЗВУЧИТ КАК ПО НОТАМ

В Театре Наталии Сац с 16 по 23 марта в рамках проекта Академии старинной оперы OPERA OMNIA пройдет Неделя старинной оперы, приуроченный к Международному дню старинной музыки, который отмечается 21 марта.

Откроется «Неделя…» спектаклем «Игра о Душе и Теле» — первой в России постановкой на русском языке оперы итальянского композитора Эмилио де Кавальери, написанной в 1600 году. Этот спектакль стал и первой совместной работой художественного руководителя ГАДМТа им. Н. И. Сац Георгия Исаакяна и одного из самых авторитетных и именитых барочных арфистов мира, лауреата многих премий и основателя ансамбля The Harp Consort Эндрю Лоуренса-Кинга. Опера была удостоена специального приза жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» в 2013 году и уже четыре сезона с успехом идет на Малой сцене театра на проспекте Вернадского, 5.

18 и 19 марта состоятся мастер-классы Эндрю Лоуренса-Кинга по барочной опере. На них маэстро расскажет об испанской опере эпохи Барокко и проведет занятия для певцов и музыкантов, которые играют на инструментах группы Континуо (клавишных, органа, клавесина и регаля), лютневых и барочных гитарах, а также барочной арфе.

21 марта в честь основного праздника — Международного дня старинной музыки — в театре пройдет открытая репетиция оперы Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает» по пьесе Педро Кальдерона, а 22 и 23 марта можно будет увидеть и сам спектакль.

Написанная в 1660 году в честь бракосочетания Марии Терезы Габсбург и Людовика XIV, опера поражает яркой звуковой палитрой – изысканными речитативами, прихотливыми ариями и хорами, динамичными, порой даже танцевальными ритмами, запоминающимися мелодиями Режиссер поместил героев в необычное пространство. «Оркестр, состоящий из старинных, бережно подобранных по тембрам инструментов, не предназначен сотрясать своды огромных театров, — рассказывает режиссер, — а особый стиль барочного пения, построенный не на силе звука, а на тончайших нюансах человеческого голоса и человеческих эмоций, предполагает особую сосредоточенность восприятия, отсюда родилась идея разместить артистов, музыкантов и зрителей в одном пространстве, всех вместе: в пространстве Большой сцены Детского музыкального театра имени Наталии Сац.»

Все события «Недели старинной оперы в Театре Наталии Сац» пройдут в сотрудничестве с музыкальным форумом Musica Iberica, организованным Московской Государственной Консерваторией им. П. И. Чайковского.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x