КТО ТАКАЯ МУРКА?

Заканчивается сериал «Мурка» на Первом канале, что есть правда, что есть быль — трудно разобраться. МП попыталась это сделать и своей версией на этот счет попросила поделиться одного из самых авторитетных представителей криминального мира с богатой семейной историей. (Читайте полную версию http://a.mospravda.ru/crime/article/tam_sidela_myrka_v_kojanoi_tyjyrke/)

<…Существует версия, что Яков Ядов, которому упорно приписывают авторство «Мурки», мог быть связан с чекистами и даже по их заданию опекал героиню песни Марусю Климову.

— Поэт или фельетонист, который работает по госзаказу, по-любому связан с ЧК. Да и без ЧК государственную власть и представить себе было невозможно. Другое дело, что связан в своем формате. А это и опора, и слегка стукачество. А оперативные дела на пожилых фельетонистов не возлагаются. Это вещь невозможная. Опекать чекистского агента — это значит не только ситуацию вокруг него отслеживать, но и в случае чего обеспечивать физическую защиту. Значит, нужно иметь хороший выход на местную бандитскую верхушку. Да и боевую подготовку иметь. Всего этого в отделах фельетонов и на съемках пропагандистских роликов не наберешься. А когда тебе под пятьдесят, то уже и не научишься. Так что Рядовы пишут либо на потребу местным вкусам, либо четко под конкретный заказ.

— Раз вопрос мы разрешить уже не в силах, давайте порассуждаем: кто же мог быть заказчиком нетленного текста? Бандит — участник событий — или чекист, поведавший нам историю расшифровки агента Мурки?

— Да ни тот и ни другой, по-моему. Когда реальные свидетели хотят запечатлеть что-то для истории, они рассказывают о настоящих событиях. Просто с личными наворотами. Если же не сюжет, а лубок какой-то, кто же себя расшифровывает, сидя в кожаной тужурке с наганом? Если уж у одесских барышень тогда была мода такая, то откуда же взялся вывод, что именно Мурка зашухарила всю малину? Короче, я думаю, что никакой конкретной истории за этой песней не стояло. А просто сдобрили актуальным блатняком изначальный сюжет старой песни про измену.

— Однако в песне звучат имя и фамилия героини. Разве это не говорит в пользу того, что перед нами реальный человек и действительные события?…>

Читайте всю историю в архиве «Московской  правды», приложение «Столичный криминал» — «Там сидела Мурка в кожаной тужурке…», которую записал Валентин БУБНОВ .

http://a.mospravda.ru/crime/article/tam_sidela_myrka_v_kojanoi_tyjyrke/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x