ИГРАЕМ! РАЗРЕШАЕТ БОГ!

Театр на Покровке с триумфом вернулся из Марселя, где в этом году 22-й раз проходил Международный фестиваль русского искусства. В этот раз он был посвящен памяти большого друга газеты “Московская правда” народного артиста России Сергея Арцибашева, безвременно ушедшего из жизни 12 июля 2015 года.

Об этом на открытии в торжественной обстановке объявил организатор мероприятия, президент Международного института театров Средиземноморья, Директор Интернационального театра имени Турски, известный французский театральный режиссёр Ришар Мартен. Решение Мартена – неслучайно: марсельский фестиваль своим появлением во многом обязан таланту Сергея Николаевича Арцибашева.

Все начиналось в далеком 1994 году. Ришар Мартен, будучи в Каире членом жюри Фестиваля экспериментальных театров,  увидел тургеневский “Месяц в деревне” в постановке Театра на Покровке. Спектакли Арцибашева в то время уже гремели на всю Москву, были поставлены и “Три сестры” и “Месяц в деревне”… Достать билеты на них и вправду было непросто благодаря необычной форме, найденной режиссером и тонкой игре театральной труппы, отличавшейся своим стилем и почерком, и разумеется, глубине, заложенной в произведениях русской классики.

 

Потрясенный игрой русских актеров Ришар дал себе слово, что покажет этот спектакль в Марселе. Вот так уже в феврале 1996 года возник фестиваль русского искусства, который все эти годы идет во французском театре им. Турски. За это время Ришар Мартен приглашал на свою площадку самые различные театральные коллективы мира, игравшие русские произведения,  в том числе из Польши, Румынии, Италии, Испании, Ирана, Палестины, Израиля, Туниса, Турции, Колумбии, Чили, Квебека, Японии, Китая.

В этом году Театр на Покровке привез во Францию изящную и зрелищную пьесу Евгения Шварца “Дракон” в постановке нового главного режиссера Геннадия Шапошникова по идее Сергея Арцибашева.

Каждый вечер после спектакля в театре им. Турски устраивалось так называемое “русское кабаре” – стихийное общение зрителей с актерами, артистами. Дорогой для каждый труппы момент: никто не хочет расходиться по домам и все жаждут продолжить вечер – общаться и петь песни.

Кроме того французы познакомились с лучшими образцами русского кинематографа, увидев фильм Михаила Ромма “Девять дней одного года”, ленту Никиты Михалкова “Солнечный удар”, фильм Александра Митты “Экипаж”, а также документальную драматическую ленте Александра Сокурова “Франкофония” и картину Станислава Говорухина “Конец прекрасной эпохи”. А также выступление ансамбля Игоря Моисеева, который тут тоже с нетерпением ждали.

ЕЛЕНА БУЛОВА

Фото предоставлено Театром на Покровке.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x