ПЯТИЭТАЖКИ СНОСЯТ, А НЕДОВОЛЬНЫЕ «СКРИПЯТ»

Давно известно, что за все приходится платить… В том числе, и за «ударные темпы»… Вопрос в том, кому и чем.

Чем больше, тем лучше и, желательно, ударными темпами

Московская одержимость гигантоманией и постановкой всевозможных рекордов уже вошла в историю и анекдоты: самый большой колокол, который никогда не звонил; самая большая пушка, которая никогда не стреляла … Череду подобных достижений легко можно продолжить, если привести хотя бы некоторые цифры и факты из отчета за 1-й квартал 2017 года Департамента строительства г. Москвы: в Некрасовке в этом году будет сдана досрочно самая большая в Европе школа на 2 тыс. 300 мест; на этот год запланировано строительство 19 станций метро и 42 км линий (одновременно «вгрызаются» в землю 10 щитов, создающие тоннели); уже снесены 1 тыс. 656 пятиэтажек и т.д.

«Остаточный объем сноса первого этапа расселения пятиэтажек составил 66 домов. В 2017 году нам необходимо будет снести 63 жилых дома. В первом квартале мы 11 уже демонтировали», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

На этот же год запланировано введение в эксплуатацию 41 жилого дома, в которые поедут счастливые и не очень переселенцы…

«Строительство 41 жилого дома направлено на решение тех городских задач, которые ставились в программе «Жилище» до декабря 2016 года. Это был плановый объем ввода, а именно: переселение жителей бывших пятиэтажек и предоставление жилья льготным категориям граждан. Эти объекты совершенно разной конфигурации. Часть из них продиктована квартирографией, которая нам нужна. Что такое квартирография? Это набор квартир, который необходим для того, чтобы переселить туда людей из пятиэтажек по размеру, планировке и количеству комнат, — уточнил Андрей Бочкарев. — Назначение диктует их внешний вид и конструктивное решение. Часть из этих объектов – типовые сборные железобетонные дома, которые по новым технологиям являются продуктом индустриального домостроения. Ряд объектов – железобетонные конструкции, где мы были вынуждены применять технические решения, которые нам не могли обеспечить дома типовых серий».

Улучшения, которые ведут к ухудшениям?

«Проблема не в сносе. Проблема в переселении людей. Это большая работа, так как не все хотят переезжать», — уточнил Андрей Бочкарев.

Более того, ряд экспертов полагает, что недавнее внесение в Госдуму РФ законопроекта по пятиэтажкам продиктовано стремлением Правительства Москвы по возможности минимизировать количество судебных процессов, инициированных недовольными переселенцами. О масштабах возможных осложнений можно отчасти судить хотя бы потому, что в домах сносимых серий проживал в общей сложности 1,6 млн. человек.

Правда, как на днях сообщило агентство РБК, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ нашел нарушения Конституции РФ в законопроекте о сносе пятиэтажек в Москве: в проекте заключения на законопроект указано, что комитет поддержит его концепцию «с учетом ряда замечаний». Законопроект предлагает предоставлять гражданам сносимых домов жилое помещение, равнозначное (не меньшей площади и с тем же количеством комнат), а не равноценное. Но «принудительное отчуждение имущества для госнужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», говорится в основном законе страны (ч. 3 ст. 35).

Поэтому комитет Госдумы отметил, что в законопроекте нужно прописать: собственники имеют право на получение возмещения за жилье либо предоставление другого жилого помещения «с зачетом его стоимости при определении размера возмещения», сообщает РБК.

Ранее с просьбой об отклонении этого законопроекта в Госдуму РФ обратился целый ряд муниципальных депутатов. В обращении утверждалось, что предложенный законопроект нарушает права собственников жилья и сразу несколько статей Конституции: о свободе передвижения и выбора места жительства; об охране частной собственности; о праве на благоприятную окружающую среду.

Сергей ИШКОВ.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x