Эксперты заявили, что в России сохраняются условия для снижения реальных доходов, а следовательно и качества жизни
Спад реальных денежных доходов приведет не только к сокращению потребления продуктов питания и товаров первой необходимости, но и доступности медицинских и образовательных услуг. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.
«Очевидно, что базовые проблемы российской экономики пока не решены, а риски дальнейшего снижения реальных доходов и уровня жизни населения сохраняются», — отмечает Георгий Остапкович.
Эксперт подчеркивает, что качество жизни значительно ухудшится именно у наименее социально защищенных граждан.
«Если в ближайшее время не остановить спад реальных располагаемых денежных доходов российского населения, то это может привести к заметному снижению качества жизни наименее обеспеченной его части, включая не только ограничение потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, но и сокращение доступа к здравоохранению, образованию и другим социальным стандартам», — пишет Остапкович в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Потребительские настроения населения России в I квартале 2017 года».
Об улучшении личного благосостояния за последний год сообщил 9% граждан, тогда как ухудшение своего материального положения отметили 36% (кварталом ранее — 9% и 39% соответственно). При этом, 11% респондентов надеются на улучшение своего благосостояния в течение предстоящего года. 20% заявили, что ожидают ухудшения ситуации. Положительно об изменениях в российской экономике отозвались 13% граждан (раньше 11%), негативно — 40% (раньше 50%). Ждут позитивных изменений 20% опрошенных, а отрицательных — 23% (раньше 27%).
Остапкович отмечает, что в России замедлился рост численности беднеющего населения, однако людей, чье благосостояние улучшилось, больше не стало.
По данным Росстата, в марте реальные располагаемые доходы жителей России сократились на 2,5% в годовом выражении. Среднедушевые денежные доходы в прошедшем месяце выросли на 1,9% в годовом выражении и составили 29,6 тыс. руб. При этом среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций выросла на 5,8% в годовом выражении и оставила 37,6 тыс. руб.
Фото: mospravda.ru