ОКСАНА БАЙРАК: «И ТУТ ЭРИК РОБЕРТС ГОВОРИТ, ЧТО ПЛОЩАДКА НЕ ГОТОВА…»

Ей было всего пять лет, когда она решила, что будет режиссером. Напористый характер и безоглядная вера в себя помогли ей стать успешной в профессии, о которой она мечтала с детства. За высокие рейтинги снятых ею сериалов ее называют королевой мелодрамы. Она чувствует себя уверенно не только в режиссерском кресле, но и в качестве ведущей ток-шоу. Режиссер, продюсер и телеведущая Оксана Байрак станет гостьей программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 25 апреля, в 13.40.

О своих отношениях с Оксаной Байрак в программе «Мой герой» расскажут знаменитые российские актеры – Ольга Кабо, Лариса Удовиченко, Игорь Верник, Дмитрий Харатьян. Говорить будут откровенно, как это привыкла делать и сама Оксана. Выдержки из ее интервью ведущей программы Татьяне Устиновой мы здесь приводим.

– С недавних пор на канале «ТВ Центр» выходит ток-шоу «Откровенно» с Оксаной Байрак. С вашей точки зрения откровенной нужно быть всегда? И вообще нужно ли откровенничать на шоу?

– Я откровенна всегда. Это не значит, что я глупа, что распахнула душу, как меха баяна. Откровение – основа человеческого общения. Поэтому я и хотела вести такое телешоу, где нет подставных персонажей и искусственных слез.

– Оксана, в пять лет вы посмотрели фильм «Звезда пленительного счастья» и решили стать режиссером. Но почему вы пошли в педагогический вуз?

– Папа сказал, что в шестнадцать лет режиссерами не становятся. Вообще я говорила, что если не стану режиссером, то буду детским кардиохирургом. Вот да! Когда пришло время поступать в вуз, выбрала дефектологический факультет – это и логопед, и олигофрено-педагог. Сейчас я говорю, что полученная профессия очень помогает мне в работе с моими друзьями-артистами (Смеется).

– Режиссерский подход в разное время разный? Бывает так, что надо актера поддеть, разозлить, чтобы он дальше полетел как на крыльях?

– Да. Например, Диму Харатьяна, великолепнейшего актера, нужно провоцировать на то, чтобы он завелся со знаком минус. А потом этот минус будет превращаться в сумасшедший плюс! Так было в фильме «Аврора, или Что снилось Спящей красавице» – моем чернобыльском проекте, который был одним из претендентов на премию «Оскар». Харатьян кричал: «Больше не могу – я не ел три месяца, а у меня еще эти накладные волосы!». Я отвечала: «Я хочу от тебя всего лишь твоего таланта!» Когда снимавшийся в этой картине американский актер Эрик Робертс увидел, как мы с Димой эмоционально обмениваемся репликами, он решил, что мы вот-вот поубиваем друг друга!

– Робертса-то вы где добыли?

– Как где? Выписали из Америки! Я живу по принципу: хочу – значит, могу! С юности я была в Эрика влюблена – мне нравится эта красивая некрасивость в мужчинах. На самом деле он очень интересный человек.

– И как Эрик Робертс, слушался? Ведь он голливудская звезда, а тут вы – вся такая фиалка…

– Ну, скорее роза с шипами. У меня на съемочной площадке все четко, все работают как одна семья. И вот приходит Эрик, как у нас заведено, то есть минута в минуту, и говорит, что площадка не готова – провода не подклеены. У них в Америке студия выплачивает огромные штрафы, если актер, скажем, споткнется о провода. Я это запомнила на всю жизнь и теперь от всех светотехников требую, чтобы провода были подклеены.

Ну, я же недобрая! На следующий день Эрик опоздал на пять минут. И тут я заявляю: «Актер Робертс не готов к съемкам – опоздал на пять минут!». И все – мы стали с ним друзьями.

– Почему вы снимаете мелодрамы?

– Я снимаю мелодрамы и драмы. Мои мелодрамы со временем становились все серьезнее, и сейчас они скорее по привычке называются мелодрамами – это драмы в любом случае. Но я очень хочу снять фильм-экшен и военное кино. Фильм о Бабьем яре – моя многолетняя мечта. У меня есть прекрасный сценарий, и там тоже присутствует история любви.

– Вы и швец, и жнец, и на дуде игрец. Почему вы не доверяете хотя бы часть вашей работы другим? Пусть они пишут сценарии, находят деньги, приклеивают провода на киноплощадке…

– Когда читаю написанные кем-то сценарии, понимаю, что не смогу эту речь и поступки перенести на экран. Начинаю переделывать. Сценаристы, конечно, счастливы – им кажется, что это они авторы. (Смеется) Что касается продюсерской работы – а у меня в этом качестве за плечами 25 успешных фильмов – со мной работает прекрасный сопродюсер Виктор Мирский. Это, пожалуй, единственный мужчина, о котором я могу сказать «Он мне помог». Обычно мужчины, которые добились в жизни практически всего, и умные, и небедные – они, к сожалению, начинают со мной соревноваться. Не нужно этого делать – все равно ведь это проигрыш с вашей стороны.

– Не слишком ли мы, женщины, много тратим времени на поиск любви в том варианте, в котором мы ее видим в кино?

– Любовь не нужно искать, это же не грибы. Любовь – это то, что найдет вас само. Главное, не увлечься мыслью, что если я не рядом с мужчиной, я пропала, я несчастна. Мне кажется, это мой ответ.

Пришел, увидел, победил – этот девиз как нельзя лучше подходит Оксане Байрак. Она не тратит время на страхи, рефлексию и мнения окружающих, а просто ставит перед собой все новые и новые цели. Встреча с этой яркой, сильной женщиной состоится в программе «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр» во вторник, 25 апреля, в 13.40.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x