МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ ДЖ. ДЕ KИРИКО

В залах ГТГ на Крымском валу, 10 начала работу выставка «Джорджо де Кирико. Метафизическое прозрение». Творчество знаменитого итальянского художника, одного из основоположников авангардизма ХХ века, предтечи сюрреализма представлено 120 экспонатами – живописью, графикой, скульптурой, театральными костюмами, архивными документами и фотографиями из 7 музеев Рима, Парижа, Лондона, Москвы (ГМИИ им. Пушкина), швейцарского частного собрания и Фонда Джорджо и Изы Кирико (Рим). Это совместный проект Третьяковской галереи и Фонда Дж. И Иды Кирико в рамках Открытого фестиваля искусства «Черешневый лес», организованного Bosco di Ciliegi и учредителем фестиваля Михаилом Куснировичем. Хотя, наверное, естественнее было бы увидеть эту выставку в стенах ГМИИ.


Джорджо де Кирико (1888  –1987) происходил из старинной аристократической семьи. Юность провел в Греции и хорошо разбирался в греческом православии, что обусловило его интерес к России, Начал заниматься искусством в Афинах, затем в 1906-9 гг учился в Мюнхене. Ранние работы художника написаны под влиянием мифологических полотен А. Бёклина. С 1910 года он пишет множество картин, где мир сновидений сочетается с элементами реальности – часами, башнями, аркадами, жесткие черные тени от которых погружают зрителя в меланхолическую и одновременно гнетущую атмосферу ночного кошмара. Эти городские пейзажи делают его предтечей сюрреализма.

Также, как и серия «Манекены» – вереница странных безлицых кукол на шарнирах. В годы Первой мировой войны он встречает футуриста Карло Карру, вместе с которым основывает «метафизическую школу». Дж. Кирико внимательно следит за модными философскими течениями, особенно увлекаясь ницшеанством. Схема эволюции его творчества на пути к метафизике это: неоклассицизм, возрождение, ницшеанство. Позже он возвращается к романтическим и мифологическим сюжетам юности, но с сюрреалистическим оттенком.

Связи с Россией не ослабевают на всем жизненном пути Д. Кирико. Он дважды женат на уроженках России, сотрудничает с С. Дягилевым, для постановок которого делает театральные костюмы. В нашей стране прошла единственная выставка в 1929 году, еще при жизни художника

Выставка открыта до 23 июля.

Олег Торчинский.