ФИЛИПП КИРКОРОВ. НОВЫЕ СТРАСТИ КОРОЛЯ

Жизнь артиста масштаба Киркорова обрастает слухами, легендами, скандалами. Но все, кто знает Филиппа не понаслышке, уверены в одном: он точно не похож ни на кого. Чтобы еще раз в этом убедиться, смотрите премьеру документального фильма «Филипп Киркоров. Новые страсти Короля», посвященного 50-летнему юбилею певца, на канале «ТВ Центр» в пятницу, 28 апреля, в 0:00 и в субботу, 29 апреля, в 9:25.

– Он преподносит себя, как праздник, и он сам делает себе праздник. И ему зритель нужен для того, чтобы ему как-то возбудиться, обновиться эмоционально. …Он так любит себя на сцене, так любит себя в песне, так любит сцену, что вот когда смотришь на сцену, начинаешь как бы его любить за это, – так о Киркорове в документальном фильме говорит Алла Пугачева.

Сцену Киркоров действительно любит и отрабатывает на ней честно и с полной самоотдачей. Более ста человек команды – балет, музыканты, администраторы, телеоператоры и даже личный повар… Несколько тонн аппаратуры. Все и всё переезжают из города в город. И везде аншлаги – в огромных залах, на стадионах и в чистом поле. Киркоров легко может заставить подняться многотысячный зал одним взглядом и жестом – как фокусник.

– Он очень хорошо фокусы показывал, – рассказывает в фильме отец артиста Бедрос Киркоров. – Я думал, он фокусником станет, потому что бабушка у него циркачка, и внук взял от бабушки что-то… Он сам изобретал иногда что-то. Читал где-то и показывал. Он бросал издалека копейку – она попадала в стакан. Ну, конечно, вы сами понимаете, что копейка уже у него в руках, но как-то держал он, когда бросает, – цап – в стакане уже она.

Филипп был желанным и единственным ребенком в семье Бедроса и Виктории Киркоровых. И если артист Бедрос был в постоянных разъездах, то Виктория всегда рядом с сыном, которого просто обожала. И Филипп ее боготворил. Как мама воспитывала и поддерживала сына? Когда и с какой песней Киркоров впервые вышел на сцену? Об этом – в документальном фильме.

Эпохальным и поворотным в карьере Киркорова стало шоу 1994 года «Я не Рафаэль». И в это же время трудно уходила из жизни мама артиста. Она успела увидеть концерт сына на видео. Виктория плакала от счастья и была уверена – ее любимого Филиппа ждет большой успех. А 30 апреля 1994 года, в день 27-летия сына, ее не стало… Но слова мамы оказались пророческими: Филипп стал настоящей звездой. Это именно он в кризисный 1998 год дал 30(!) концертов подряд в Санкт-Петербурге, каждый раз собирая полный зал.

Когда можно сделать лучше, Киркоров не останавливается ни перед чем. Вот какую историю в документальном фильме рассказал оператор Максим Осадчий, снимавший для артиста клип на песню «Мышь»:

– Он должен был сниматься со змеями, с какими-то ящерицами, лягушками. Тараканы ползали. И Филипп сказал: «Я ненавижу змей, это невозможно». Принесли – «Ни в коем случае, унесите!». Короче, через полчаса одна змея сидела на шее, он ее целовал, каким-то образом она у него ползала… Самопожертвование и самоадаптация – я такого не ожидал.

Каждый его выход – это театр. Каждый клип – целое кино. Кстати, Киркоров всегда мечтал и о театре, и о кино. Но, как ни странно, ему мешала яркая внешность – в свое время именно по этой причине его не приняли в ГИТИС, ведь на роль социального героя он явно не подходил. Зато в остальном судьба всегда была щедра к артисту. И, пожалуй, один из самых главных ее подарков – дочь Алла-Виктория и сын Мартин. Филипп старается уделять своим детям все свободное время.

– Что дальше? Жить надо дальше. Не изменять себе. И жить по принципу: гордый – потому что обижали. Сильный – потому что делали больно. Смелый – потому что уже не боюсь. А улыбаюсь – потому что есть, ради кого жить, – говорит артист.