ООН ПЫТАЕТСЯ САМОРЕФОРМИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДОВ

В Совете Федерации на тихий четверг наутро после бурного пленарного заседания выпало знаменательное событие – встреча председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса со специальным докладчиком Совета ООН по правам человека Идрисом Джейзари.
На встрече Клишаса и Джейзари впервые возникло абсолютно полное взаимопонимание.
Задача Джейзари – оценить роль принудительных односторонних мер, актуальность которых отражается неожиданно сукцессирующей негативной коннотацией слова «санкции». Прежде это слово означало одобрение, теперь наказание. Собственно, Клишас так прямо и сказал, что народ Крыма наказан санкциями за свой выбор жить в составе России. Потому что если на Западе считают, что Крым оккупирован, то ему, наоборот, следует помогать.
Джейзари провел встречи и беседы в России для оценки негативных экономических последствий. Пришел к выводу, что для России падение цен на нефть принесло больший эффект, но одно отделить от другого сложно. В мире четверть населения живет под санкциями, и если для России это вопрос инфляции, то для беднейших стран – вопрос жизни и смерти.
«Вы не одиноки» — таков оптимистичный вывод Джейзари. Он намерен выступить в ООН в Нью-Йорке с двумя предложениями: создать реестр санкций, куда каждая пострадавшая страна могла бы вносить сведения о своем состоянии, и выступить с декларацией о минимальном уровне воздействия, с которым ООН может согласиться.
Оба участника встречи едины в том, что следует отделять санкции, введенные по решению Совета Безопасности ООН в итоге процедуры, и односторонние решения отдельных стран или групп стран.
Клишас особо подчеркнул, что он смотрит на проблему как юрист и считает, что односторонние меры создают чувство несправедливости и подрывают доверие к населения к международным институтам. К тому же такие санкции никогда не приводили к результату. На примере Кубы – санкции не заставили руководство страны изменить курс.
Клишас подчеркнул, что создается замкнутый круг, из которого есть только один выход – восстановление доверия.
Джейзари согласился. Можно понять, гость озабочен состоянием ООН, бесценным членом которой считает Россию.

Лев МОСКОВКИН