12 МАЯ В ЦАРИЦЫНО — ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ИВАН БИЛИБИН. ПРОЦВЕТШЕЕ ДЕРЕВО»

12 мая  в музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка «Иван Билибин. Процветшее древо». Впервые в Москве будет представлена коллекция произведений Ивана Билибина из собрания Ивангородского музея — одного из филиалов Музейного агентства Ленинградской области.
В экспозиции будет представлен 101 экспонат из фондов Музейного агентства и музеев-филиалов — Ивангородского музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, музея «Дом станционного смотрителя», музея-усадьбы «Приютино», а также предметы из фондов музея-заповедника «Царицыно».  Выставка приурочена к празднованию 90-летия Ленобласти.
Иван Билибин. Открытка. Костюм вологодской девушки в праздничном наряде. Санкт-Петербург. 1905.

Иван Билибин (1876–1942) — русский художник первой половины ХХ века, один из участников объединения «Мир искусства». Несмотря на богатство и разнообразие художественного наследия, имя Билибина ассоциируется в первую очередь с его знаменитыми иллюстрациями к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калаш­никова» Лермонтова, к сказке «Конек-горбунок» Ершова. Менее известны его живопись и театральная графика. В России и за границей Билибин создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Сказка о царе Салтане» и «Садко» Римского-Корсакова, «Жар-птица» Стравинского.

Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» рассказывает и объясняет, как возник знаменитый «билибинский» стиль. Картины и рисунки будут представлены рядом с предметами, указывающими на источники вдохновения для художника: традиционный народный костюм и вышивка, древнерусская икона и старопечатная книга, русский лубок, восточная народная картинка.
Коллекция Ивангородского музея — крупнейшее в мире собрание произведений и личных вещей Ивана Билибина. В 1980 году приемный сын Билибина Мстислав Потоцкий передал только что открывшемуся музею большую коллекцию матери и отчима. Интересно, что музей располагается в бывшем особняке купца Филиппа Пантелеева, где сам Билибин останавливался в 1936 году по дороге в Ленинград, возвращаясь из эмиграции. В музее хранится свыше трехсот предметов из семейной коллекции Ивана Билибина и его последней жены, художницы Александры Щекатихиной-Потоцкой.
Иван Билибин. Иллюстрация к французскому изданию Ларусса «Русская мифология». Домовой. Франция. 1934. Бумага, уголь, графитный карандаш. Слева внизу надпись: «И.Б. J.Bilibine, 1934».
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x