ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРДИЛО — СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ИМЕЮТ МАКСИМАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

В Госдуме прошел доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.
К докладу приложена интерактивная правозащитная карта. Впервые доклад рассматривается по новой схеме.
По словам Москальковой, прошедший год был сложным, идет война у границ России на Украине, миротворческая операция Вооруженных сил в Сирии, экономическое давление в форме антироссийских санкций, последствия обвала рубля, неблагоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, банкротство многих предприятий. На этом фоне во весь рост вставали проблемы бедности, материального расслоения общества, социального неравенства, высокого уровня бюрократии и коррупции, инфляции, слабых социальных лифтов, падение уровня доходов и потребительского спроса со стороны населения.
Ежедневно к уполномоченному приходит на прием порядка 30 человек и 100 — 150. Постоянно в работе Аппарата Уполномоченного от 2,5 до 3 тысяч обращений. В прошлом году в Аппарат Уполномоченного поступило более 42,5 тысячи обращений, в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. Около 4 тысяч из них было принято на личном приеме. Наибольшее число обращений поступило по социальным вопросам, по вопросам в сфере уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительного законодательства, в области соблюдения права на благополучную среду.
«ГеоРейтинг» — социологическое исследование, которое было сделано Фондом «Общественное мнение» по заказу уполномоченного, подтверждает, что социальные права имеют максимальный индекс значимости для населения — 55. Граждан больше всего волнуют рост цен, низкий уровень пенсий и социальных пособий, невыплата либо задержки заработной платы, уровень медицинского обслуживания, некачественные лекарства, увольнения и вновь появившаяся теневая заработная плата.
В сфере жилищных прав люди жалуются на завышенную плату за коммунальные услуги, непрозрачные очереди на социальное жилье, взимание платы на капитальный ремонт с пенсионеров и других наиболее слабо защищенных слоев населения, медленное переселение из ветхого и аварийного жилья.
Практически пять лет не индексируется денежное содержание сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
Экология, по этой категории прав граждан поступило больше всего коллективных обращений, в том числе на нарушения экологических требований при строительстве и эксплуатации предприятий и сооружений, на содержание заповедников и национальных парков, на загрязнение окружающей среды свалками и полигонами для мусора.
Еще одна большая группа обращений связана с нарушениями, допускаемыми в уголовно-процессуальной сфере. Люди жалуются, что годами находятся под следствием и под стражей. Уголовное преследование Айгуль Махмутовой ведется более 9 лет, еще будучи депутатом пятого созыва, я занималась этим вопросом, и до сих пор это дело недозавершено. По делу Осипенко, 7 лет находился под стражей до вынесения решения суда. Это, конечно, ни в какие рамки.
Не только обвиняемые, но и потерпевшие требуют своей защиты. Около двух тысяч поступило заявлений от жертв преступления, которые не получили доступ к правосудию. Они обращаются в следственные органы, которые отказывают им в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет это постановление, но следователь вновь отказывает, и так иногда длится годами. За это время утрачивается доказательная база, человек теряет возможность восстановить нарушенные права.
Москалькова просила депутатов вернуться к рассмотрению законопроекта о зачете времени содержания под стражей в кратном размере, более семи лет он в Государственной Думе после первого чтения находится без движения, о переводе осужденных ближе к месту жительства, об освобождении в связи с тяжелой болезнью.
Николай Коломейцев в своем вопросе уполномоченному сообщил, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году находилось в исполнительном производстве 593,1 тысячи дел на 25,1 миллиарда рублей. Исполнено всего 374,8 тысячи на 9,7 миллиарда. Чувствуете, сколько не выплачено заработной платы? Причем у 10 миллиардов задолженности нет вообще никакой перспективы.
В ответ Москалькова пояснила, что сегодня у судебного пристава есть возможность возбуждать уголовные дела в случае невыплаты заработной платы и неисполнения судебного решения. К сожалению, этот рычаг используется не в полной мере.
Галина Хованская выступила с предложением ограничить общий размер платежа за услуги ЖКХ и установить за ним контроль на федеральном уровне.
Москалькова обещала поддержать справедливое предложение. Но при этом попросила поддержать свои поправки к законопроекту по пятиэтажкам. Она внесла четыре поправки. Первое, чтобы людям предлагали не один, а несколько вариантов на выбор. Второе. Чтобы их после судебного решения не выселяли немедленно, как сейчас в законопроекте, а по обычной процедуре, которая предусмотрена судом. Третье. Чтобы основаниями обжалования были не только площадь, но и весь иной комплекс вопросов и чтобы срок обмена был увеличен с 60 дней до 90.
Депутат Сергей Гаврилов выступил с больным вопросом глобальной значимости, который имеет отношение в деятельности Москальковой разве что только в части совпадения названий. По его словам, правозащитная тематика, инструментарий прав человека активно использовался и с 1975 года, с Хельсинкского акта, да и сейчас в современной России как инструмент для подрыва стабильности, для подрыва основ государственности в нашей стране. У нас только за прошлый год 45 НКО, выполняющие функции иностранного агента, получили более 80 миллионов. Активно работают по квазиправозащитной тематике и иностранные фонды, и СМИ, и тоталитарные секты. В то же время мы не можем закрывать глаза на качество обращений, потому что анализ обращений свидетельствует о том, что мы должны принимать меры не только по анализу ситуации, но и по изменению ситуации, прежде всего связанной с тяжелым материальным положением наших сограждан. Треть проживает у нас ниже черты бедности, в том числе 20 процентов работающего населения, почти 20 миллионов живет ниже прожиточного минимума. Это не может не порождать социальной нестабильности.
В итоге Госдума одобрила постановление «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год». Ответственному комитету предлагается совместно с Уполномоченным по правам человека провести парламентские слушания в период осенней сессии 2017 года по актуальным проблемам защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x