НЕУДОБНЫЕ МОМЕНТЫ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

55 лет прошло с тех трагических событий в городе Новочеркасске Ростовской области, когда была запятнана по воле руководителей государства, честь Вооружённых Сил страны. Роль Армии в тех событиях полностью неясна до сих пор. Кто отдавал приказы, кто исполнял? Крайний, как всегда рядовой солдат. Вот как об этом свидетельствует полковник войск МВД В.И. Пелевин: «Одновременно с нападением на гор отделы милиции и КГБ, бесчинствующие лица разгромили здание горкома партии и горисполкома и, что огонь в сторону толпы был применён только двумя солдатами в ответ на провокационное нападение. В результате этих не только несанкционированных, но и не предвиденных выстрелов было убито и ранено примерно 15 человек…»

А фитилём всех этих беспорядков, как выяснило следствие, явилось постановление Совета Министров СССР от 17 мая 1962 г. №456 «О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, масло животное и сливки, и розничных цен на мясо. Мясные продукты и масло животное». (Сегодня цены на все товары повышаются ежедневно, и никого это не волнует! – В.К.). Причём, эти продукты и так поступали в магазины в ограниченном количестве. На это необдуманно накладывается решение управления Новочеркасского электровозостроительного завода им. Будённого (НЭВЗ) под руководством директора Курочкина ввести снижение расценок на выпускаемую огромным предприятием промышленную продукцию. Всё это послужило поводом к забастовке рабочих завода, вылившуюся в многолюдный митинг, а в последствие и в многолюдную демонстрацию….

Столкновения между войсками и трудящимися (которых и тогда и сегодня называют «хулиганствующими элементами» – В.К.) были нешуточными. Как видно из шифр телеграммы командующего войсками СКВО генерала армии Плиева и начальника политуправления округа Иващенко, отправленной в Москву 5 июня 1962 г. в адрес Министра Обороны. При восстановлении порядка в городе и окрестностях, было ранено 6 офицеров и 9 солдат и сержантов, около 40 военнослужащих получили побои и ушибы различной тяжести. Имелись повреждения танков, БТР, автомобилей и средств связи. Среди участников беспорядков было убито 22 и ранено 39 человек.

В столкновениях ещё участвовали войска МВД и милиция….

Правдивого осмысливания тех событий нет до сих пор, недовольство народа в расчёт не принимаются.

Интерес к этим событиям проявился в общественности в 1991 – 1993 годах, но быстро был погашен, так как такие события не в интересах любой власти. А уроков из подобных событий никто не извлекает, и в объективности причин их возникновения власти, естественно, не заинтересованы.

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x