БАНКОМАТЫ БУДУТ ЗНАТЬ КЛИЕНТОВ В ЛИЦО

Чтобы снять наличные в банкомате не придется вводить карту или набирать пин-код

Российские банки планируют идентифицировать своих клиентов по внешности, пишут «Известия». На оснащение такой системой одного терминала понадобится от 500 до 1000$.

Перед тем как снять или внести наличные, совершить платеж или перевод держателю счета необходимо будет пройти процедуру биометрии. Возможность внедрения системы распознавания лиц рассматривают Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк «Открытие». Пилотный проект может быть запущен уже в 2017 году.

Эксперты уверены, что такой способ аутентификации клиентов получит массовое распространение на российском рынке. Одним из его преимуществ станет «отсутствие гигиенического фактора»: клиентам не нужно прислоняться к сканеру — идентификация полностью бесконтактная.

Между тем, аналитики подчеркивают, что оснащение банкоматов системой распознавания лиц не станет панацеей от мошенников. Если банки будут идентифицировать клиентов только анфас, злоумышленникам будет достаточно фотографии, чтобы получить доступ к счетам. Использование 3D-изображения значительно усложнит задачу — мошенникам придется изготавливать специальную маску, а для этого — снимать человека с разных точек.

При этом не ясно, как банки будут решать проблему перевыпуска биометрического шаблона в случае его компрометации. Карту можно заменить на новую, но как быть с лицом — непонятно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x