20% АВТОУГОНОВ – ИМИТАЦИЯ

Каждый пятый автомобиль в Москве «угоняет» его же владелец

За два года число автоугонов в столице сократилось в 1,5 раза. Об этом рассказал радио «Комсомольская правда» полковник Сергей Желтков, отметив, что это отличий показатель для такого мегаполиса как Москва. В сутки столичные полицейские принимают примерно 5-6 заявлений об угоне автотранспортных средств.

«В Москве зарегистрировано порядка шести миллионов машин. Плюс четыре миллиона в области — многие жители Подмосковья приезжают на машинах на работу в Москву Плюс есть транзит, ежесуточно до миллиона таких машин въезжает в Москву. И на такое огромное количество у нас за дежурные сутки где-то 5 — 6 краж автотранспорта», — рассказывает Сергей Желтков.

По его словам, около 20% от всех заявленных угонов – это кражи, которых вовсе не было. Причин, по которым автовладельцы «угоняют» собственных «ласточек», несколько. Самая распространенная – имитация угона авто премиум-класса с целью получения страховки.

Часто владелец заявляет о краже после того, как отдал авто в пользование третьему лицу. Это происходит в случае, когда тот пропадает вместе с машиной или просто отказывается ее возвращать. Если машина застрахована по КАСКО, получить страховку не получится – хозяину придется идти в суд и оспаривать свои права там. Тогда автовладелец, пытаясь обойти закон, заявляет о краже.

Не редки случаи, когда владельцы перегоняют автомобиль в другой регион или за границу (в Беларусь, Казахстан) и продают его, а затем заявляют об угоне. О том, что машина в розыске на чужой территории никто не знает.

«Всего вам рассказать не могу, но у нас много задержаний таких групп, которые занимаются именно имитацией краж», — рассказал полковник Желтков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x