Психологи проверят степень агрессивности и враждебности у россиян, желающих получить права. По мнению специалистов, это существенно снизит показатели аварийности на дорогах.
Новый формат проверки будущих водителей разрабатывают специалисты ФМИЦПН им. В.П. Сербского. Речь идет о психологическом тестировании, пишут «Известия».
Профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП. Способы снижения аварийности обсуждали на международной научно-практической конференции «Психология дорожного движения: вопросы теории и практики».
«Если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз, необходимо применять определенные меры. Согласно исследованию, у таких водителей имеются нарушения психики», — заявил руководитель Института медико-психологической поддержки в Германии Томас Вагнер.
Также такие люди имеют проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни.
В настоящее время проверку у психолога проходят только профессиональные водители. Однако допуск к вождению должен подтверждать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог. Такое мнение высказал научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Дмитрий Калинкин.
«Мы разрабатываем ряд клинико-психологических инструментов и психологических критериев допуска или недопуска к вождению. В частности, хотим увеличить роль психологического исследования водителей», — заявил специалист.
По мнению бывшего главы ГИБДД Владимира Фёдорова, сегодня вряд ли удастся обеспечить стопроцентный охват всех кандидатов на получение прав – в стране попросту не хватит специалистов.
«А вот пропускать через тест тех, кто систематически нарушает скоростной режим, другие правила, вполне можно», — подчеркнул Владимир Федоров.
Фото из открытых источников.