КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ: ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ИЗДАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ

В Демонстрационном зале ГУМа состоялась пресс-конференция, посвященная открытию книжного фестиваля «Красная площадь», который пройдет с 3 по 6 июня в самом центре столицы России.

Фестиваль пройдет во второй раз и приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка, а также Году экологии и Году литературы. Хотя в этом году отмечается несколько юбилейных дат отечественных писателей и поэтов (Цветаевой, Ахмадулиной, Рождественского). Так что обширная программа фестиваля постарается охватить все…

В рамках проведения фестиваля свои книги читателям представят более 400 издательств со всей России — от Якутии до Крыма, как пишут устроители. В программе заявлены встречи с писателями и поэтами, историками и учеными, артистами и музыкантами. Дискуссии и лекции, презентации книжных новинок и антикварные издания, литературные композиции и музыкальные спектакли. Как рассказал на пресс-конференции заместитель председателя оргкомитета фестиваля, зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, будет работать 12 тематических площадок, на которых пройдет порядка 500 событий. Историческое место столицы — Красная площадь – и масштабное мероприятие для любителей литературы всех возрастов с одноименным названием объединит издателей, авторов, иллюстраторов, а главное — читателей — независимо от их вкусов, взглядов и предпочтений.

О программе фестиваля поведал Владимир Толстой — председатель оргкомитета книжного феста, советник Президента РФ по культуре. Он отметил, в частности, что главное преимущество акции – это свободный вход на «Красную площадь», а главная проблема – огромный выбор из многочисленных изданий, представленных на ярмарке, и мероприятий, запланированных к проведению.

В свою очередь Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы, сказал, что в этом году поменялся график работы фестиваля, став более удобным для посетителей (в выходные – до 23.00 часов!). Упор сделан на возрождение библиотек, которые очень изменились в последнее время. Например, площадка «Амфитеатр» создана, в частности, для общения с аудиторией. А 6 июня, в День русского языка здесь будет презентован новый портал «Списанные книги», который уже сегодня насчитывает большое количество пользователей. В этот же день – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, будет вручена литературная премия «Лицей».

Программный директор Главной сцены фестиваля Полина Васильева напомнила, что год проходит «под знаком оттепели». Основная цель – подчеркнуть роль русского слова в литературе и искусстве. Потому на этой площадке, расположенной у Храма Василия Блаженного, пройдут литературные читки, показы спектаклей разных московских театров (МХТ им. А. Чехова, «Современник», «Геликон-опера», Музыкальный им. Н. Сац), подготовлена программа с участием детей и молодежи, причем, ориентированная как на детскую, так и на взрослую аудиторию посетителей. А Мария Веденяпина, куратор площадки «Детская и учебная литература», подтвердила особую задумку в том, что книжный фестиваль в самом сердце столицы адресован всем без исключения. Мероприятия рассчитаны на профессионалов, учителей, психологов, родителей… А для детей, кроме шатров с изданиями для соответствующего возраста, будет организовано несколько зон с мастер-классами и аниматорами.

Особо было отмечено, что с Главной сцены прозвучат стихи Маршака и один из вечеров будет посвящен памяти Евтушенко, который собирался принять участие в «Красной площади-2017»…

Присутствовавшие на пресс-конференции кураторы тематических площадок фестиваля – музейной, электронной, исторической, антикварной, нон-фикшн и др. – ответили на вопросы журналистов о мероприятиях, которые ожидают почитателей того или иного жанра литературы. Если бы они перечисляли все, то встреча с представителями СМИ закончилась бы к вечеру…

К слову, организаторы заверили, что конструкция шатров-павильонов, установленных на площади от Мавзолея до ГУМа, от Исторического музея до Лобного места, надежно защитит и книги, и посетителей от дождей и даже ураганов, если таковые решать посягнуть на Москву в дни проведения столь масштабного мероприятия. Надеемся, что на «50 часов литературы» — время, когда главная площадь страны станет «большой раскрытой миру книгой», — непогода отступит. И даст «зеленый свет» издателям и читателям, досугу и просвещению…

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото из открытых источников с фестиваля прошлого года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x