СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛУЧАЮТ САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ?

От 10 до 30 тыс. рублей в среднем получают самозанятые граждане России. Такие данные получила информационная служба Общественного Телевидения России на основании данных, предоставленных зрителями со всей страны.

История вопроса

Самозанятые работники появились еще на закате Советского Союза. Тогда сформировался целый сектор так называемой «гаражной экономики». Неофициально работали водители, преподаватели и портные. На кустарных производствах делали все то, чего нельзя было купить в магазинах, – от вареных джинсов до бытовой техники.
Власти неоднократно пытались исправить эту ситуацию. В 88-м году приняли закон, который легализовал кооперативы, а еще через 2 года официально разрешили заниматься предпринимательством.
Самозанятость помогала россиянам выживать. В 90-х они выращивали на продажу овощи и фрукты, шили на заказ. Челноки привозили товары из-за границы и продавали их на рынках.
В 2012 году число самозанятых россиян в очередной раз возросло. После существенного увеличения страховых взносов свои фирмы закрыли 700 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Если в 90-х самозанятые россияне в основном торговали, сейчас они оказывают разные виды услуг. На дому работают парикмахеры и массажисты, портные и кондитеры. Трудовой книжки нет у многих репетиторов, фотографов, водителей и строителей. Людей привлекает не только возможность не платить налоги, но и свободный график. Для многих это не основная работа, а подработка.
Сейчас, по разным оценкам, в сером и черном секторе экономики трудятся от 15 до 22 миллионов человек.
С 2016 года самозанятые россияне должны регистрироваться в налоговой и получать патент. В среднем он обходится в 20 тысяч рублей в год, поэтому покупают его немногие.
Итак, в апреле Росстат насчитал свыше 15 млн самозанятых граждан, то есть это каждый пятый россиянин. По данным же РАНХиГС неофициально трудоустроены не менее 30 млн соотечественников, что составляет около 40% трудоспособного населения страны.
Большая часть откликнувшихся на наше обращение самозанятых могут рассчитывать на заработок от 10 до 30 тысяч. По данным опроса, средний заработок самозанятого гражданина составляет чуть больше 26 тысяч рублей.
10 — 20 тыс. получают в Коми, Тыве, Забайкалье, Ставрополье, Белгородской, Брянской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях.
От 20 до 30 тыс. — в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодаре, Красноярске, Вологодской, Новосибирской, Омской, Самарской, Смоленской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.
Чем занимаются самозанятые? На основе опроса зрителей был составил рейтинг самых популярных профессий:

Строители — 21%
Репетиторы — 13%
Рабочие специальности — 12%
Продавцы — 7%
Парикмахеры, массажисты — 7%
Водители — 5%
Уборщицы — 5%
Автослесари — 4%
Охранники — 5%
Прочие — 21%

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x