ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕНОВАЦИЯХ БУДЕТ ОДОБРЕН ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ В ПЯТНИЦУ

Решено и подписано: на пленарном заседании в пятницу Госдума одобрит во втором чтении законопроект о реновациях в Москве.

В четверг состоялся Совет Думы.

Александр Жуков сообщил журналистам, что завтра, в пятницу, повестка пленарного заседания Думы насыщенная и перерыв сокращен до часа. С утра депутаты рассмотрят поправки в бюджет-2017. Потом отчет Центрального банка. По его результатам утверждение главой ЦБ Эльвиры Набиуллиной. После перерыва на фиксированное время 16 часов законопроект о реновациях в Москве во втором чтении. Согласованы четыре поправки, которые завтра дружно внесут все четыре фракции.

Поправка 1. Все владельцы нежилых помещениях в сносимых домах должны получить предварительную компенсацию.

Поправка 2. Включение в программу реноваций будет учитывать износ – техническое состояние дома.

Поправка 3. При расселении коммуналок из сносимых домов их обитатели  должны получить отдельные квартиры.

Поправка 4. Если гражданин выбрал денежную компенсацию вместо жилья, она производится по рыночной стоимости и в нее включается накопленная сумма на непроизведенный капитальный ремонт.

Петр Толстой заявил, что учтены предложения всех, и в том числе тех, кто против, вчера состоялось обсуждение на рабочей группе.

Галина Хованская сообщила, что не принята и обсуждается поправка по освобождению на пять лет от взносов на капремонт жителей новых домов. Такая норма есть в Жилищном кодексе, она предусматривает право субъектов Федерации принять закон. Москва свой закон не приняла, и Хованская хочет поднять императивную норму на федеральный уровень. Идея, между прочим, Медведева, а не Хованской.

Если программа реновации в Москве получится, Хованская внесет законопроект для всей России, концепция у нее в голове уже сложилась.

Хованская подтвердила слова Толстого. Вчера на закрытом заседании рабочей группы были в основном те, кто против, – кирпичный дом с износом 38 % и хорошим ремонтом в зеленой зоне. Они не хотят переселяться, и Хованская считает это правильной постановкой вопроса. Если решение принимает общее собрание, это более высокий уровень и единственная законная форма, все остальное — социологический опрос.

Хованская подчеркнула, что коммунального заселения не будет, даже если комната шесть метров, получит квартиру.

Решение по второму чтению принято, с третьим чтением спешить не будут при условии, что примут закон в эту сессию. Возврат во второе чтение не предвидится, если только не возникнет что-то серьезное, что не лечится в третьем чтении. О первом чтении можно забыть, тот текст похоронили. Новый законопроект согласован всеми, и главное, что Дума слышит граждан, которые в этих домах живут. Среди прочего говорили о текущем контроле строительства будущими жильцами, как это делали активисты ЖСК в советское время.

Сейчас жалоб на качество строительства немало и выбирать предлагают между ужасающей планировкой или аналогичным качеством не лучше пятиэтажки, из которой выехали.

Вопрос о сносе расселенных пятиэтажек остается на уровне Москвы. Дома тут же заселяются маргиналами и превращаются в рассадник, опасный для жителей окрестных домов. Это абсолютно коррупционная схема.

К сожалению, к запуску программы реноваций Дума не успеет принять закон о восстановлении БТИ. В настоящее время обязательств по техническим паспортам дома в законе нет, жильцы, которые понимают цену вопроса, заводят технические паспорта за свой счет. Сколько это стоит, Хованская не знает.

Законопроект о восстановлении БТИ обсуждался сегодня же на заседании комитета по ЖКХ. Документ под названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда)» внесло правительство в феврале. Комитет предложил Думе принять в первом чтении 23 июня.

Тяжелый вопрос, подчеркнула Хованская. Когда устраняли БТИ, были тонны плача. Разгромили систему учета, а она нужна и строителям, и полиции, и гражданам, которые покупают квартиры. С Минсвязи у нас постоянно возникают какие-то сложности. Надо, чтобы ГИС ЖКХ работала. По законопроекту непонятно, каким образом регионы будут производить госучет. В этом созыве Дума не принимает в третьем чтении законопроекты, пока нет нормативных актов. Однако с премьером согласовано.

От комитета будет докладывать зампред Александр Сидякин. Он автор идеи, которая подвигла правительство внести законопроект. За правительство будет отдуваться замминистра строительства и ЖКЖ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Зампред комитета Павел Качкаев прочитал правительственный текст. Хотя и говорят: краткость — сестра таланта, по каждому абзацу вопросы. Какая организация будет вести госучет? Примем закон, и он не будет работать. Разрушили систему БТИ непонятно для чего, ради какой-то экономии, десять лет нет техпаспортов, ничего нет. ГИС ЖКХ тормозится.

Качкаев поддерживает в первом чтении, учет нужен. Что делать с законопроектом, непонятно.

Правительство в какой форме видит учет? — спросил коммунист Алексей Куринный. Замдиректора департамента ЖКХ Минстроя Ольга Олейникова объяснила, что через ГИС ЖКХ.

Параллельно комитет решает еще несколько вопросов. Больше всего порождает проблем система сборов на капремонт, слишком много дыр в этой псевдорыночной экономике. От сборов на капремонт исключаются жители поселков и городков, по которым принято решение о закрытии. Обрушения и трагедии вследствие перепланировки со сносом несущих конструкций в нежилых помещениях на первых этажах заставили принимать законопроект об их контроле. Парадокс: дом в целом проверять можно, нежилое помещение как частную собственность нельзя.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x