Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ФЕСТИВАЛЬ «ВРЕМЕНА И ЭПОХИ» – 2017 РАСШИРИЛ СВОИ ГРАНИЦЫ

ФЕСТИВАЛЬ «ВРЕМЕНА И ЭПОХИ» – 2017 РАСШИРИЛ СВОИ ГРАНИЦЫ

Ежегодно летом Москва становится площадкой масштабных исторических реконструкторских фестивалей «Времена и Эпохи», позволяющих горожанам узнавать историю не только по книгам и художественным кинофильмам, но и увидеть события минувших столетий своими глазами.

«Времена и Эпохи» – за прошлые годы стал традиционным и ожидаемым праздником. В центре событий фестиваля– воссоздание определённой эпохи, важных периодов в истории России и мира с X по XX вв. Главный организатор мероприятия – легендарные «Ратоборцы» – агентство, на протяжении ряда лет успешно реализующее различные исторические проекты и праздники. По качеству подготовки и содержательности программы данное реконструкторское событие является одним из самым масштабных в мире. Каждый год его посещают до 300 000 гостей. «Времена и Эпохи» – 2017 расширило границы фестиваля: 30 площадок, улиц, парков и усадеб по всему городу воспроизвели 12 исторических эпох: Железный век, Античность, Петровское время, Крымская война, Война 1812 года и другие.

Фестиваль открылся торжественным прибытием старинного поезда на угольной тяге. На платформе Рижского вокзала во всей красе, в исторических костюмах, с веерами или бердышами ( ну тут уж кому что по статусу положено) выстроились реконструкторы, представляющих все эпохи фестиваля. Не осталось в стороне и московское метро – на Замоскворецкой линии курсировал тематический «фестивальный» поезд. Пять вагонов состава были посвящены античности, средневековью, XVII, XVIII и XX векам, три вагона – смежным эпохам. В них разместили информацию о различных исторических событиях, людях, сыгравших значимую роль в жизни той или иной страны. Так что на работу или на дачу в эти удивительные дни можно было ехать рядом с вооруженным стрельцом или хрупкой курсисткой, а то и с римским патрицием в тоге!

Фестиваль проходил две недели, в нем были задействованы 6 тыс. участников из России и 22 стран мира, включая Францию, Италию, Германию, Швейцарию – всего около 10 тысяч реконструкторов. Это увлеченные интересным делом люди всех возрастов и профессий, которые в исторических клубах восстанавливают давние события, изучают историю сражений и быта, шьют аутентичную эпохе одежду, воссоздают ремесла, находят старинные артефакты, реставрируют технику и вооружение. Во всех лагерях реконструкторов гости смогли пообщаться с реконструкторами, узнать о той или иной эпохе, познакомиться с ремеслами и бытом, услышать характерную музыку, и даже отведать кухню представляемых ими времен.

Огромное количество зрителей собирались на военных представлениях, которых в дни фестиваля прошло немало. Античность предстала суровой военно-полевой жизнью римских легионеров: смотры частей легиона, строевые и индивидуальные тренировки солдат, бои гладиаторов. Состоялись и настоящие рыцарские турниры, где спортсмены – звезды мирового исторического фехтования – показали мастерство владения двуручным мечом, алебардой, пикой и щитом в одиночных и командных боях. Были на фестивале и знаменитые казачьи конные забавы , и показательные выступления вооруженных до зубов викингов, боевые игры кочевников, военные тренировки нормандских рыцарей и подготовка к бою в лагере ландскхнехтов…. Сражения реконструкторов выглядят столь динамично и правдоподобно потому, что приемы обращения с оружием реконструкторы восстанавливают на основании старинных манускриптов, учебников, гравюр и картин. Изготовление оружия и доспехов по средневековым образцам, с абсолютной точностью – настоящее искусство! Да и физкультура присутствует- воин должен быть тренированным, ведь владение доспехами и оружием, аналогичным средневековым по весу и размеру, требует серьезной физической подготовки.

«Времена и Эпохи» – это не только боевой экшн, но и знакомство с культурой разных времен и народов. На фестивальных площадках работали мастерские по переписке книг, кузни и походные церкви, монетное и соколиное подворья. На торговых площадях расположились многочисленные купцы, разложившие ряды товаров – мехов и рыбы, посуды и меда из бортей, тканей и ювелирных изделий. Мастера-ремесленники показали зрителям систему городских ремесленных слобод, где открывали секреты изготовления своих изделий, от сырья до чистовой обработки.

Фестиваль «Времена и эпохи» пользуется неизменной востребованностью у участников и гостей, поскольку воплощает в себе самое лучше из реконструкторских традиций: высокую степень аутентичности, яркость и зрелищность боёв, большое число разнообразных событий, в которые вовлекаются посетители буквально каждого интересного мероприятия. Гости знакомятся с историей благодаря смене внешнего образа, мастер-классам по изготовлению предметов обихода, освоению ремёсел или участию в развлечениях. Это помогает лучше узнать, как и где жили далекие предки, во что одевались, как отдыхали, как защищали свою Родину, создавали удивительные предметы, оригиналы которых хранятся сегодня в лучших музеях мира.

Маленьким зрителям показали игры, которыми тешились их сверстники сотни лет назад, учили хорошим манерам. Атмосферу на каждой площадке создавала большая шумная ярмарка: качели-карусели, музыка, скоморохи и лицедеи разыгрывали смешные сценки ( вариант современных скетчей или анекдотов), звучат песни бродячих музыкантов. Здесь все желающие могли примерить доспехи и поупражняться с моделями оружия, посетить дефиле исторического костюма. Познавательны были и мини-выставки: копии предметов быта, оружия, одежды Древнего Рима, Древней Скандинавии, Древней Руси, Золотой Орды, средневековой Европы. Фестиваль порадовал зрителей возможностью увидеть старинные осадные машины, стреляющие каменными ядрами и театрализованное конное представление времен Екатерины Великой, побывать на дачах зажиточных московичей начала 19 века и сняться в немом кино 20-х годов прошлого века, послушать поэтов-футуристов Серебряного века, познакомиться с военно-исторической миниатюрой ( размер солдатиков от одного сантиметра), покататься на ретро-автомобиле и научиться танцевать менуэт…

Завершился фестиваль 12 июня, в день России, на Тверской улице, где реконструкторы продемонстрировали москвичам самые интересные и зрелищные этапы, и каждый смог убедиться в том, что Москва – центр международной исторической реконструкции.

Елена Минашкина фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top