УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ «ЖИВЫХ УГОЛКОВ» МЕГАПОЛИСА

Экологической ситуации и обилию живности в Москве могут позавидовать все другие мегаполисы мира. В этом убежден руководитель ГБУ «Мосприрода» Департамента природопользования г. Москвы Игорь Рябоконь.

По мнению руководителя «Мосприроды», Москва — один из самых «зеленых» и экологически благополучных мегаполисов мира: «На территории города ведется изучение и ежегодный учет представителей животного мира. Сейчас в Москве обитает 16 видов млекопитающих, 65 краснокнижных видов птиц, 4 вида пресмыкающихся (это ящерицы и змеи), 8 земноводных, 13 видов рыб и около 180 видов беспозвоночных. Правда, всех этих животных обычному горожанину увидеть достаточно сложно. В настоящее время сотрудниками Департамента природопользования ведется работа над новой редакцией «Красной книги г. Москвы» (сейчас действующей является редакция от 2011 года). На территории города постоянно появляются какие-то новые виды животных. Каждый год в Москве проходит акция «Послушай соловья»: у нас более 400 таких мест, где обитают соловьи! Всё это свидетельствует о хорошей экологической ситуации в городе. Я сомневаюсь, что на территории Лондона или Парижа живут краснокнижные животные».

Поближе познакомиться с жизнью пчел в это лето москвичи смогут на 6-ти пасеках.

«Царская пасека» в селе Измайлово существует уже в течение 150 лет. Мёд, собранный на ней, в начале прошлого века даже участвовал на выставке в Париже. В это лето пасеки будут представлены в Бирюлёвском дендропарке, Битцевском лесу, Теплом стане и Крюковском лесопарке. На пасеке в парке Кузьминки-Люблино сейчас ведутся ремонтные работы, так как она пострадала во время урагана 29 мая», — рассказывает Игорь Рябоконь.

Кстати, звероводством в Измайлово занимались еще с XVII века: «звериный двор» здесь был создан в 1663 году по повелению царя Алексея Михайловича. Для этой цели большой участок леса был обнесен оградой, в нем содержались олени, туры, лоси. В XVII веке Измайлово неоднократно посещали иностранные послы и посланники. Многих животных содержали для будущей охоты, а редкие виды считались большой роскошью и показывали статус владельца. Некоторые звери хорошо поддавались дрессировке и быстро становились любимцами хозяев. Известен был бурый медведь, которого научили ходить на задних лапах, катать бревна и пить из бутылки.

В 1731 г. по указу Анны Ивановны к югу от дворца был устроен новый зверинец, он был огражден валом с тыном и при Елизавете Петровне занимал всю территорию современного Измайловского лесопарка. С 1739 г. сюда присылали редких зверей из Казанской и Астраханской губерний: привозили оленей, лосей, туров, изюбров. Из Кабарды и Ирана доставили дикобразов, кабанов, китайских коров, диких ослов, сайгаков, фазанов и даже обезьян. Все эти животные были размещены в зверинце площадью более ста десятин.

Помимо зверинца в Измайлове в XVIII в. имелись большие Псарный и Птичий дворы. Из-за большой площади и количества разнообразных животных Измайловский зверинец считался в XVIII в. одним из крупнейших в Европе. В 1826 году зверинец был ликвидирован.

В настоящее время понаблюдать за жизнью диких животных и птиц можно, посетив какой-либо из 11-ти вольерных комплексов, которые открыты на площадях следующих природных территорий: «Покровское-Стрешнево», «Измайлово»; парков «Тропаревский», «Москворецкий», «Серебряный бор», «Царицыно» (Бирюлевский дендропарк), «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Теплый Стан». Кроме того, в прошлом году в «Крюковском лесопарке» (Зеленоград) открылся пока единственный в городе вольер с ланями.

«На природных территориях города работают 6 эколого-просветительских центров. Каждый из них обладает своей уникальной спецификой, в соответствие с которой центры проводят различные тематические мероприятия, рассчитанные на все возрастные категории. В ЭПЦ и на прилежащих природных территориях доступны тематические экскурсии, кружки, лекции, экологические праздники и акции», — сообщил Игорь Рябоконь.

Эти эколого-просветительские центры может посетить любой желающий, причем программы мероприятий там рассчитаны с учетом особенностей восприятия информации разными возрастными группам: имеются специальные программы для школьников, студентов и пенсионеров. К тому же, что немаловажно, большинство мероприятий здесь являются бесплатными.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x