Хлеб проверят по 50 показателям, в том числе на «натуральность»
Образцы хлебобулочной продукции исследуют по трем критериям — на соответствие безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. О масштабном исследовании хлеба по всей России заявили в Минпромторге.
«Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики», — заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Он сообщил, что за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть — с 66 до 49 кг на человека в год. Однако, это связано с исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба.
«Мы решили изменить формат и представить отдельное исследование для каждого федерального округа. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», — сказал глава Роскачества Максим Протасов.
Исследования будут проводиться в аккредитованных лабораториях. Хлеб проверят по 50 показателям качества и безопасности. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. Специалисты изучат такие физико-химические параметры: влажность, зольность, количество клейковины. Эксперты узнают, добавлялись ли при выпечке искусственные добавки и заменители. В ходе проверки будет установлено, используют ли производители низкокачественное сырье и муку из фуражной пшеницы.
Результаты исследования по ЦФО будут обнародованы уже к середине июля.
Фото: mospravda.ru