Недобросовестные продавцы продают залежалую рыбу под видом свежего улова
В Камчатском крае и на северо-западе Сахалина стартовала лососёвая путина. Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей — горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча — в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне равен 319,8 тысяч тонн, сообщили в Россельхознадзоре.
Однако предприниматели еще не успели реализовать рыбу, выловленную в прошлом году. В связи с этим, на прилавки может произойти массовый вброс лососевых с истекшим сроком хранения.
«Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации по хорошей цене. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова, может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей», — говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
Поставки некачественных лососёвых могут осуществляться на Дальний Восток, Сибирь и западную часть страны.
Чтобы избежать покупки несвежей рыбы, необходимо обратить внимание на внешний вид и запах рыбы. У залежалого продукта в местах соприкосновения с воздухом появятся признаки окисления – пожелтение внешних покровов. Окисление, то есть разложившиеся жиры, – токсичные вещества, которые могут вызывать отравление человеческого организма. При этом рыба начинает пахнуть прогорклым маслом, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается. Жабры у рыбы с просроченным сроком хранения приобретают буро-коричневый оттенок. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей.
Чтобы уберечься от покупки некачественной рыбы необходимо спрашивать у продавцов сопроводительные документы — ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку.
Фото из открытых источников.