730 МЛН РУБЛЕЙ УКРАДУТ ИЗ БАНКОМАТОВ ЗА ГОД

Банкоматы стали приоритетом кибермошенников в 2017 году

Изобретена новая схема кражи денег, не требующая специальных знаний и оборудования.

Лавинообразный скачек хищений наличных из банкоматов прогнозируют в Сбербанке. По подсчетам специалистов, в течение года сумма ущерба от действий мошенников может составить 730 млн рублей.

«Мошенник вставляет карту, запрашивает определенную сумму, и банкомат начинает отсчитывать купюры. В момент, когда деньги готовы к выдаче, банкомат должен вернуть карточку. Мошенник удерживает кредитку и она «застревает» в приемнике. Купюры в этот момент уже находятся в устройстве выдачи — злоумышленник сначала вытягивает их специальным крючком, а затем забирает банковскую карту», — пишут «Известия».

При этом, с карты деньги не списываются по причине «нештатной ситуации». Банк моментально определяет ее владельца. Однако такие операции проделываются с ворованными или скомпрометированными картами.

В Сбербанке отметили, что схема мошенничества настолько проста, что число атак может расти лавинообразно. Количество таких случаев может достигать десятков в день, за одну операцию банк теряет от 150-200 тысяч рублей. Ущерб от  подобного рода мошенничества несут только кредитные организации.

Чтобы исключить логическую ошибку при операции возврата денег, которые якобы не забрал клиент, необходимо усложнять алгоритм и аппаратное обеспечение банкоматов, считают эксперты. Еще одним способом борьбы может стать изменения порядка выполнения операции.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x