В ЭТОМ ГОДУ ВОЛОГДА ОТМЕЧАЕТ 870-ЛЕТИЕ

«Живи, ликуй в убранстве праздничном, родная Вологда моя!»

Жители столицы уже привыкли к ставшему любимым и ожидаемым празднику- дню города. Эстафету торжеств переняли и другие населенные пункты — как большие города, так и маленькие поселки. Не осталась в стороне и Вологда — старинный русский город, необычайно красивый, добрый, уютный. Вологда была основана 1147 году, а название получила из финно-угорских языков, предположительно название города переводится как «Река с белой водой». Туристы любят Вологду за гостеприимство, домашнюю обстановку, радушие горожан, за изобилие уникальных архитектурных памятников, за легендарные резные палисады и наличники …

В этом году областная столица с размахом отмечает 870-летие. Ранним праздничным утром жителей разбудила громкая музыка — праздник начался парадом духовых оркестров. Более 400 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Смоленска, Рыбинска, Углича порадовали горожан великолепным исполнением и подарили отличный заряд бодрости.

Торжества прошли по всему городу, но центром праздника, по традиции, стала Кремлевская площадь. Открыл праздничные мероприятия Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников. В праздновании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Вологодской области А.Н.Луценко и Мэр Вологды А.А.Травников . После теплых поздравительных речей прошло награждение лауреатов городских и областных конкурсов, проходивших в городе в преддверии праздника.

В течение дня жителей и гостей радовали выступления творческих коллективов на большом праздничном концерте, а открывавшие праздник духовые оркестры еще раз поразили зрителей мастерством на финальном концерте фестиваля оркестров «Фанфары Вологодского Кремля».

Помимо музыки, Вологда в свой юбилей похвасталась знаменитыми на весь мир мастерами. Гончары, резчики по бересте, вышивальщицы показывали рукотворные шедевры и учили всех желающих старинным ремеслам. Конечно, Вологду невозможно представить без кружева. Уникальный юбилейный фестиваль кружев «Vita Lace» провел потрясающий массовый «сеанс» плетения тончайших узоров – на «Аллее кружевниц» одновременно плели кружево несколько сотен мастериц!
Дамы вологодские кружева плетут, а мужчины автомобили раритетные восстанавливают и на выставках народ удивляют. Молодежь спортом активно занимается — показали в праздник спортивные соревнования и даже устроили фестиваль экстремальных видов спорта «Дыхание улиц».
Гостеприимная Вологда известна не только ремеслами, но и угощением. Обширную гастрономическую программу предложил фестиваль «Единство», где всех желающих познакомили с национальными кухнями и угощали приготовленными блюдами разных народов, а также традиционным квасом, сбитнем, пряниками и медовухой. Какой же праздник без ярмарки? «Настоящий Вологодский продукт» — так назвали ярмарку предприятия области, представившие лучшую продукцию собственного производства: молочную продукцию, мясо, рыбу, кондитерские изделия, яйца, хлеб, варенье и другие лакомства. 

В праздничные дни по всей Вологде были организованы выставки работ местных художников, с огромным успехом прошла выставка детских рисунков «Мой любимый город». Подарком известного московского художника Бориса Клементьева ко дню города стала персональная выставка картин «Лики России», которая открылась в Вологодской  Областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина. Более 30 произведений художника увидели вологжане. Открыл выставку на­чаль­ник Уп­рав­ле­ния куль­ту­ры и ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го нас­ле­дия ад­ми­нист­ра­ции гор­ода Вологды Н.А. Дьяков. Он поздравил художника с открытием, а зрителей с уникальной возможностью насладится творчеством прославленного живописца. Поддержать художника приехал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, Председатель постоянного  комитета по экономической политике и собственности Д.Е. Долженко, по инициативе которого состоялась эта выставка. Он выразил надежду, что экспозицию увидят все жители города, и пригласил всех на вторую выставку художника  «Краски путешествий», приуроченную к городскому празднику и открывающуюся 28 июня. Обе выставки Бориса Клементьева пробудут в Вологде до сентября

Елена Минашкина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x