05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Общество» ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК ДАЛ СТАРТ РЕТРОАВТОМОБИЛЯМ

ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК ДАЛ СТАРТ РЕТРОАВТОМОБИЛЯМ

На трассе Автомотоклуба Федеральной службы охраны России, что в городе Старая Купавна, прошли гонки ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
Стартовали они от стен московского Кремля. С утра на Боровицкую площадь к памятнику князю Владимиру съехались четыре десятка уникальных автомобилей-олдтаймеров. Это был настоящий праздник для всех любителей «ретро». Погода не мешала именитым ведущим — Леониду Ярмольнику и Марку Подольскому – собрать большое количество зрителей. Не только потому, что вход был бесплатным. Азарт в этот день сопровождал всех, кто решил посвятить свой выходной зрелищному мероприятию.
Открыл программу оркестр-диксиленд. Первый этап ралли — Конкурс автомехаников. Основной темой конкурса стали тормозные системы, в особенности фирмы-организатора. Участники соревнований, горячо поддерживаемые публикой, прошли ряд несложных испытаний, которые завершились торжественным награждением победителей ценными призами. Для собравшихся в Александровском саду зрителей была подготовлена интересная призовая викторина. Даже юные посетители и участники пробега (дети владельцев авто) приняли участие в них и вгонках радиоуправляемых.
Старт автомобилей-участников был назначен в полдень. Дождь к тому времени перестал мешать… Распогоживалось. Первым покинул стартовую арку старейший участник ралли – американский Brisco, отметивший в нынешнем году свое столетие. Затем, один за другим, помимо экзотических иномарок в путь отправились любимцы публики – отечественные «Чайки» и «Победы», «Волги» и «Запорожцы», «Москвичи» и «Лады». Путь лежал на автодром АМК ФСО России.
День был насыщен увлекательными соревнованиями. Классическое штурманское ралли на ориентирование и точность прохождения дистанции, состязания в водительском мастерстве, прохождение трассы на скорость и разворот на мокром асфальте на 360 градусов, своевременный финиш, соревнования штурманов на меткость бросания мяча в цель на скорости, специальное соревнование на плите динамического заноса и, наконец, самая зрелищная часть – финальные парные заезды-поединки… Интриг было много. Имели значение и точный расчет, и опыт, и хладнокровие экипажей. Несколько машин сошли с дистанций в связи с техническими неполадками. Приятно, что в разных номинациях победили «Москвич» 2140 (1985), «кэгэбэшная догонялка» ГАЗ-2434 (1986), знаменитая отечественная «Волга» ГАЗ А (1936)… Но еще один акцент ралли этого года – пожалуй, большинство победителей, в команде которых были представительницы «слабого пола». Как выясняется, лучшие штурманы – это женщины!
В показательных выступлениях зрители увидели мастерство мотоциклистов Почетного эскорта ФСО России. Они исполнили свои знаменитые «Танцы на мотоциклах»… Под комментарии ведущего «люди в черном» делали «веревочку», «хоровод», «линейку», держа дистанцию и скорость, проявляя уравновешенность в прямом смысле слова.
Завершился гоночный день награждением победителей и призеров. Без подарков в этот вечер не остался никто. После церемонии награждения состоялось незабываемое зрелище – традиционный парад автомобилей-участников с зажженными фарами под звуки клаксонов и сирен. Автоветераны, совершив круг почета по трассе, на которой за час до этого бескомпромиссно сражались друг с другом, вышли на паркинге, чтобы еще раз пожать руки друг другу…
Для справки:
Основной целью деятельности Автомобильно-мотоциклетного клуба ФСО России клуба является предоставление услуг в области физической культуры и спорта, также создание   условий   сотрудникам   федеральных   органов   государственной охраны, членам их семей и другим категориям граждан для занятий автомотоспортом, повышения профессионального мастерства и автомобильной культуры.
Церемония закладки памятного камня, символизирующая начало строительства автодрома, состоялась в Московской области вблизи города Старая Купавна 27 мая 2006 года. Строительство осуществлялось отечественной компанией под авторским надзором немецкой компанией «Tilke GmbH». В ходе работ использовались специальные, уникальные для РФ строительные технологии и материалы.
Автодром ФСО России был открыт 4 октября 2008 года директором Федеральной службы охраны Российской Федерации Евгением Алексеевичем Муровым.
АМК, как многофункциональный учебный комплекс для повышения профессионального мастерства водителей, аналогов на территории России на сегодняшний день не имеет.
Дмитрий СОБОЛЕВ.

Яндекс.Метрика