ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА АРТЕФАКТОВ, НАЙДЕННЫХ ВО ВРЕМЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА МОСКВЫ

В августе москвичи смогут увидеть орудия эпохи неолита с Покровки, шахматный клад времен Ивана Грозного с Пречистенки, клад медных монет с Бульварного кольца и многое другое. Всего будет представлено более полусотни экспонатов, большая часть из которых обнаружена в этом году.

Выставку археологических находок, которые удалось отыскать во время работ по программе «Моя улица», откроют 15 августа — в День археолога в Музее Москвы, сообщает mos.ru. В этот день экскурсию проведёт заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев, в дальнейшем — другие археологи.

Самыми древними экспонатами, которые горожане увидят впервые, станут кремневый резец эпохи неолита (V–III тысячелетия до нашей эры), обнаруженный археологами на Сретенке, а также уникальный скребок эпохи мезолита, найденный на Покровском бульваре.

Также посетителям представят клад медных монет XVIII века с Бульварного кольца, и серебро с Пречистенки, которое было спрятано в шахматной фигуре слона. Археологи полагают, что владелец клада не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом — в пустых костяных фигурах.

Впервые будут показаны свинцовые пули, металлические пуговицы, железная стрела, пушечное ядро, а также фрагмент красноглиняной керамики XVI века, найденные рядом с тайной комнатой у основания Китайгородской стены, напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом.

Сама тайная комната, которая в XVI веке служила защитникам Москвы для подслушивания неприятеля, осаждавшего город, законсервирована. Как и кабак XVIII века, найденный во время благоустройства в 2016 году на Театральной площади.

Все находки, найденные при раскопках в Москве, нанесены на карту археологических находок «Моей улицы», которая размещена на портале открытых данных.

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x