ЖИВОПИСНЫЕ ОКНА РОССИИ

Серия масштабных выставок пройдет в семи крупнейших городах России. Здесь будут представлены картины из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства. Пресс-конференция организаторов проекта прошла в Москве.

С июля по ноябрь выставки под общим названием «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» пройдут от Калининграда до Владивостока. Основная идея проекта – показать россиянам как менялись страна на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Это так называемый проект-передвижник.

В состав экспозиций войдут полотна из коллекций ИРРИ и Третьяковской галереи — всего более ста полотен, среди которых шедевры Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова и других известных художников.

В некоторых городах посетители увидят мультимедийный проект «Шедевры без границ». Это зрелищная видеофантазия по мотивам произведений Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Марка Шагала, Казимира Малевича, Александра Дейнеки и других выдающихся мастеров.

Специальный проект будет представлен и московской аудитории.
«Для нас эта передвижная выставка станет новым и чрезвычайно важным опытом, — рассказывает о своем участии в проекте основатель Института русского реалистическогоискусства Алексей Ананьев. — Несмотря на свой юный возраст — ИРРИ в прошлом году исполнилось пять лет — мы осуществили два заметных международных проекта, но не переставали думать о том, чтобы показать полотна из нашего собрания в городах России. Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию. С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью продемонстрируем нашим новым зрителям».

Проект стартует в самой западной точке России – в Калининградской художественной галерее. 19 июля здесь откроется выставка, которая представит живопись и графику. Завершится большое турне в ноябре этого года во Владивостоке, в Приморской картинной галерее.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x