«ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА» В УСЛОВИЯХ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ КРИЗИСА

По данным Росстата и опросам ВЦИОМ, кризисные явления в экономике оказали разнонаправленное воздействие на российские семьи: молодые семьи (1 — 2 года совместного проживания) стали чаще распадаться, а семьи «со стажем» (5 — 9 лет), наоборот, укрепились.

Страшнее смерти; сильнее, чем любовь…

По словам заместителя Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Венеры Чумариной, количество расторгаемых браков с продолжительностью совместного проживания, не превышающей 2 года, увеличилось на 3% (с 16,5% от общего количества разводов в 1990 году до 19,4% — в 2016 году).
«Можно сказать, что те пары, которые на момент кризиса были крепкими, стали еще крепче (испытания их сплотили), а молодые семьи все чаще стали «разбиваться о быт», — комментирует сухую статистику Венера Чумарина.


Опрос, проведенный ВЦИОМом в июле 2017 года, показал, что в непростых современных условиях именно в семье и семейных ценностях все большее количество россиян находят надежду и опору. Около 3/4 респондентов (74% в 2009 году и 78% в 2017 году) ощущают ее поддержку в сложных ситуациях, однако части из них хотелось бы получать ее в еще большем объеме (12% в 2017 году).
«В условиях экономического кризиса многие оказались под угрозой увольнения, у кого-то резко сократились доходы, и это позволило проверить отношения на прочность. Многие убедились в том, что они в трудной жизненной ситуации получают реальную поддержку от своих супругов и партнеров, членов семьи», — комментирует данные опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.
При этом лишь 15% считают именно себя надежной опорой семьи. То есть, ситуация в большинстве российских семей все больше напоминает известную евангельскую притчу: «когда слепой слепого ведет». Каждый ищет, на кого бы «опереться», притом что людей, готовых выступать в качестве «опоры», становится все меньше.
Психолог Инна Гаврилова убеждена, что если в современных условиях семейной лодке и суждено разбиться о быт, то, скорее всего, «камнем преткновения» станет финансовый вопрос: «На сегодняшний день самой большой проверкой прочности супружеских отношений являются финансовые риски. Нищеты большинство россиян сегодня боится гораздо больше, чем смерти. Потому же, кстати, сегодня люди и женятся на 3 — 4 года позже, чем раньше: оба потенциальных супруга предпочитают сначала заложить фундамент какого-то будущего благосостояния».

Конец эпохи «Домостроя» или жизнь «невзирая на…»

Отношения внутри семей тоже в соответствии с «духом времени» быстро модернизируются: например, демократический подход при принятии решений на «семейном совете» все чаще вытесняет авторитарный.
Так, если в 2005 году за «главенство» старших высказалось 38%, а за коллегиальное принятие решений — 35% опрошенных, то сейчас доля приверженцев семейной демократии выросла до 60%.

Как показали исследования, умозрительные представления россиян не расходятся с практикой: 62% семейных граждан (женатых или проживающих вместе без регистрации) говорят, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения. Однако мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье – муж (среди мужчин – 34%, среди тех, кто считает, что главой семьи должен быть старший мужчина, — 61%), жену называют только 7% (среди женщин – 12%).
Результаты опроса показали, что, «невзирая на…», большинство россиян своей семейной жизнью довольны: отношениями с супругом довольны 96%; договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%); распределением семейных обязанностей (94%). Однако при этом доля однозначно положительных оценок составляет лишь 69%, тогда как 25% отвечают, что все вышеперечисленные аспекты совместной жизни их «скорее устраивают».
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x