БЕЗГРАМОТНЫЙ, НО ТАЛАНТЛИВЫЙ КНЯЗЬ

 295 лет назад, 12 июля 1722 года, родился Василий Михайлович Долгоруков. Ему было семь лет, когда его княжеский род Долгоруковых, много сделавший для славы России, попал в опалу тогдашней императрицы Анны Иоанновны. Детей этого рода приказано было никакой грамоте не учить, мальчиков отдавать в солдаты. Так 13-летний юнец Василий Михайлович попал в армию фельдмаршала Миниха, которая в 1736 году совершила поход в Крым. Перед штурмом Перекопа (крепость Ор-Капу – «дверь в Орду») Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведен в офицеры. Первым был 14-летний Долгоруков, получивший за это чин поручика. В дальнейшем, дослужившись до чина генерал-аншефа, он так и не научился даже расписываться. Незнание грамоты не отменило его военных и дипломатических способностей.

При последующих Российских императрицах роду Долгоруких были возвращены их привилегии, и они были призваны на государственную службу.

После вступления на престол Елизаветы Петровны поручик Долгорукий стал расти в чинах. Пройдя сражения Семилетней войны (1756 – 1763) и получив в них ранение, но оставшись в строю, он стал генерал-поручиком. А в день коронования Екатерины 2 он получил чин генерал–аншефа.

В русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. он вступил в командование 2-й русской армией, и получил приказ войти на Крымский полуостров. 14 июня 1770 г. он, разбив армию крымского хана Селима 3 Гирея, овладел Перекопом и вступил на полуостров. Заняв основные города Крыма, он вынудил Селима 3 бежать в Турцию, а на его место поставил хана Сахиба 2 Гирея. Здесь проявился его дипломатический талант, где он не стал давить хана силой, а подписал с ним Карасубазарский трактат, по которому Крым считался самостоятельным и независимым от Турции. Это усиливало влияние России в Крыму, и подрывало силу Турецкого султана.

Русско-турецкая война закончилась Кючук–Кайнарджийским миром в 1774 г., а в день, когда отмечалось это событие 21 июля 1775 г. Василий Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского. Но обиженный тем (он всё-таки человек военный), что не получил чин фельдмаршала (имел право, командовал армией), попросился в отставку и поселился в деревне.

В деревне он долго не засиделся. Такие люди всегда остаются государственными людьми. И в 1780 г. 58-летнего Долгорукова Екатерина Великая назначает Московским генерал-губернатором.

Это был один из лучших московских генерал-губернаторов, доступ к нему был всегда открыт. Главным делом на этом посту князь считал создание Московской губернии, уделяя непосредственное внимание подбору кадров для нового образования Империи. Но надо признать, что грамоты князь так и не осилил, всю жизнь, виня в этом … перья, а не свое нежелание учиться этому.

В своей миниатюре «Солдат Василий Михайлов» Валентин Пикуль интересно и увлекательно описал жизнь этого замечательного человека. Вот как он повествует о последних годах его жизни: «Был он человеком по-русски щедрым и хлебосольным, к столу своему сажал любого захожего с улицы. Дважды открывший двери для русской армии в лучезарный Крым, он скончался 30 января 1782 года. Умер как раз на пороге важного события, когда Крым вошёл в состав нашего государства на правах новой губернии – Таврической!».

Похоронен князь в селе Полуэктово Рузского района Московской области.

Памятником ему в Москве является известный Дом Союзов, историю которого мало кто помнит, есть памятные знаки и в Крыму. В нашей истории было много замечательных людей!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x