ПАВИЛЬОНУ «КОСМОС» ВЕРНУТ СИЯЮЩИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТ

Стены павильона «Космос» на ВДНХ покроют специальной терразитовой штукатуркой с добавлением слюды, которая будет блестеть на солнце

«Ее светло-желтый оттенок и состав идентичны исторической штукатурке, которая со временем утратила свою первоначальную внешнюю привлекательность», — пояснили в пресс-службе ВДНХ.

По фотографиям и чертежам 1950-х годов художниками воссоздана историческая лепнина. Все 28 элементов помпезного фриза здания, демонтированных еще в советский период, вернутся на историческое место, сообщает mos.ru.

Реставрация шести пятиметровых скульптурных композиций, изображающих пионеров, рабочих, колхозников и строителей, а также шестиметрового герба СССР и двух орденов Трудового Красного Знамени по три метра высотой каждый, велась с начала мая.

По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, павильону возвращают его первоначальный облик, он станет таким же, каким был в 1954 году. Это год открытия выставки после окончания Великой Отечественной войны.

После реставрации павильона «Космос» в нем откроется центр «Космонавтика и авиация», где посетителям представят макет орбитальной станции «Мир» в полную величину, советский беспилотный орбитальный ракетоплан (БОР-4), жидкостные ракетные двигатели, космический аппарат «ГЛОНАСС-К», открытую спутниковую платформу «Экспресс-1000» и многие другие образцы техники.

 

Фото и открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x