ЕДИНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ ПОЯВИТСЯ В МОСКВЕ К 2018 ГОДУ

К 2018 году в Москве на базе Мосэкомониторинга планируется создание единого аналитического центра экологии, в котором можно будет получить информацию, актуальную в настоящий момент, и статистические данные по городу за предыдущие годы. Существует много вопросов, касающихся состояния окружающей среды, на которые горожане хотели бы получать оперативный ответ. К примеру, насколько благоприятно сейчас можно оценивать состояние окружающей среды в столице? Или что можно сейчас считать нормой для состояния воздуха?
Директор «Мосэкомониторинга» Полина Захарова разъяснила, что в Российской Федерации для загрязняющих веществ установлено 2 вида нормативов: ПДКмр (предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населённых мест) и ПДКсс (предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населённых мест). Дополнительно для взвешенных частиц установлен предельно допустимый среднегодовой норматив – ПДКг.
«Данные экологического мониторинга атмосферного воздуха на территории Москвы демонстрируют долгосрочную динамику постепенного снижения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, — утверждает П.Захарова. — Такие показатели достигнуты, в том числе, благодаря природоохранным мероприятиям, которые проводятся в Москве в настоящее время, в частности, реконструкции и модернизации крупных промышленных предприятий, а также мерам, направленным на снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду».
По данным экологического мониторинга, в 2016 году средние концентрации загрязняющих веществ в целом по городу не превысили допустимые нормативы. Превышения все еще наблюдаются только вблизи автотрасс (по диоксиду азота в 1,2 раза и взвешенным частицам РМ10 в 1,1 раза), однако в 2016 году зафиксированы более низкие показатели, чем в 2015 году. Отслеживают специалисты и так называемые «промышленные районы».
«Исторически так сложилось, что на юго-востоке Москвы работает много предприятий, которые находятся очень близко к жилой застройке. И, конечно, мы взяли эту территорию на особый контроль, — поделилась информацией Полина Захарова. — У нас есть достаточно много автоматических станции контроля с разных сторон предприятий, чтобы при любом порыве ветра видеть влияние предприятия, в частности Московского НПЗ и очистных сооружений, на жилую территорию. Мы очень оперативно получаем информацию, если что-то происходит в ЮВАО. Есть служба, которая моментально реагирует на такие ситуации, выезжая на территорию».
Радует и то, что, по комплексному показателю индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), рассчитанному по 5-ти веществам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, которые контролируется на всей территории города на всех типах городских территорий (СО, NO2, О3, PM10, SO2), уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве в 2016 году оценивается как низкий (ИЗА – 3,0), что соизмеримо с 2015 годом.
Как ни пугают нас, но, согласно данным «Мосэкомониторинга» отмечено, что и качество воды в Москве-реке в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.
«За последние годы отмечается общее снижение содержания нефтепродуктов в водных объектах Москвы, в том числе на участке Москвы-реки в центральной части города, характеризующемся наибольшей плотностью застройки и автодорожной сети. В динамике за последние 5-8 лет среднегодовые концентрации нефтепродуктов на данном участке реки снизились более чем на 15-25%, при этом содержание нефтепродуктов не превышает установленных гигиенических нормативов, — раскрывает данные исследований П.Захарова. — Улучшается и качество воды в малых реках – притоках реки Москвы. За восьмилетний период (с 2009 по 2016 гг.) количество притоков, в устьях которых вода характеризовалась как «грязная» и «загрязненная», сократилось в 2 раза. По итогам 2016 года качество воды в устьях более половины контролируемых притоков характеризуется как «слабо загрязненная» и «условно чистая»».
Результаты экологического мониторинга ежегодно публикуются в Докладах о состоянии окружающей среды города Москвы (размещаются в открытом доступе на официальном сайте Департамента природопользования http://eco.mos.ru/). Но пока они довольно сложны для неспециалиста. Не все пользователи могут расшифровать размещённые на портале графики. «Мы хотим это упростить, для того чтобы любой человек, любой житель Москвы мог зайти на сайт и посмотреть, в каком состоянии находятся атмосфера воздуха, почва, зелёные насаждения», — пояснил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x