ПО ШТРИХ-КОДУ ШТРАФЫ ПЛАТИТЬ ДОРОЖЕ

Если вы оплачиваете квитанции по штрих-коду. А не путем набора, скажем, номера постановления о назначении штрафа ГИБДД, то банкомат выставит чуть большую стоимость…

— Так сложилось, что мне надо было оплатить штраф за превышение скорости, — написала нам Олеся Николаева из Москвы. – К слову, за рулем в тот день была не я, но это не суть. Квитанция пришла мне, как владельцу авто, по почте – почему-то из Подольского отделения. Поскольку я укладывалась по срокам в 20-дневный срок оплаты, который гарантирует 50-процентную скидку (вместо 500 руб. – всего 250 руб.), то я решила срочно внести деньги в ближайшем отделении Сбербанка РФ.

Я решила сократить путь, выбрала обычную дорогу через квартал. В районе «Северное Тушино» я живу более 40 лет и все «лазейки» знаю. Но переходя перекресток ул. Героев Панфиловцев и бульвара Яна Райниса возле выхода из метро ст. «Сходненская», мне встретился представитель ГИБДД. Машина службы стояла, как говорится, «как рояль в кустах». Мне предъявили штраф. За переход в несанкционированном месте, то есть не по «по зебре». Поговорив о водительском этикете, о погоде и пешеходах, мои документы «уплыли» в окно второго представителя ГИБДД, сидящего в патрульной машине.

Спорить я не стала, квитанцию оформили и напомнили, что льгота на полцены от суммы штрафа действует до 60 дней… Я решила, что заплачу все вместе, раз уж такова была участь.

В ближайшем торговом центре помимо офиса Сбербанка, принимающего оплату штрафов, стоят банкоматы. И здесь меня ожидал сюрприз. Квитанцию за переход проезжей части в неположенном месте я оплачивала по штрих-коду, и сумма была на 5 рублей выше (плюс комиссия банка), а за превышение скорости — штрих-код не прочетался и я вводила номер постановления. Там все было указано верно, а комиссия ниже…

Вот вам и дополнительные знания в области финансов 5 рублей – мелочь вроде… Но ведь я не одинока в оплате штрафов, с кем не бывает. ГИБДД и ЦОДД нашли новый источник дохода. Сколько еще можно найти мест, где люди перебегают дорогу (даже малую улицу в два ряда) не по зебре… Москва большая! Но Закон ко всем безжалостен.

Впрочем, когда старушка – жительница моего района – пыталась перейти дорогу на том же перекрестке, где и я, ей вежливо показали место официального перехода… Гуманный попался инспектор. Но не по отношению к моим недавно оперированным коленкам. По подземному переходу вверх-вниз мне ходить тяжело. Вот и сократила дорогу, будучи водителем со стажем и зная, как поведут себя водители машин, поворачивающие с одной улицы на другую в этом месте. В итоге время не сэкономила, и денег тоже потратила.

Записала Оксана Мерзликина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x