ДЕШЕВУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ СПАРЖИ НАЧНУТ ВЫРАЩИВАТЬ В РОССИИ

Сорт стручковой фасоли «Олеся» вывели российские селекционеры

Новая разновидность вигны (разновидность спаржевой фасоли) с высоким содержанием протеина легко переносит жару и засуху и отличается высокой урожайностью.

«Селекционеры научно-исследовательского института «Россорго» совместно с Саратовским ГАУ им. Н.И. Вавилова вывели новый сорт семейства бобовых — вигна «Олеся». (…) она превосходит по урожайности обычную фасоль почти в два раза, а ее выращивание требует гораздо меньших затрат», — пишут «Известия».

Однолетнее растение может произрастать практически в любом регионе нашей страны и имеет массу преимуществ перед другими бобовыми культурами.

«Полевая устойчивость к болезням и вредителям позволяет получать гарантированный урожай, что нельзя сказать про обычные спаржевые. С одного га можно собрать от 1,5 тыс. до 2,1 тыс. кг семян, а это в два раза больше, чем показатели по сбору фасоли», — рассказали в институте.

У нас в стране самой популярной культурной из семейства бобовых считается горох. Возможно, низкая популярность фасоли связана с ее высокой ценой. Однако высокая рентабельность при выращивание сорта «Олеся» (110–130%) сделает этот продукт доступным, что «позволит обогатить и разнообразить ассортимент продуктов питания» россиян.

 

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x