Сорт стручковой фасоли «Олеся» вывели российские селекционеры
Новая разновидность вигны (разновидность спаржевой фасоли) с высоким содержанием протеина легко переносит жару и засуху и отличается высокой урожайностью.
«Селекционеры научно-исследовательского института «Россорго» совместно с Саратовским ГАУ им. Н.И. Вавилова вывели новый сорт семейства бобовых — вигна «Олеся». (…) она превосходит по урожайности обычную фасоль почти в два раза, а ее выращивание требует гораздо меньших затрат», — пишут «Известия».
Однолетнее растение может произрастать практически в любом регионе нашей страны и имеет массу преимуществ перед другими бобовыми культурами.
«Полевая устойчивость к болезням и вредителям позволяет получать гарантированный урожай, что нельзя сказать про обычные спаржевые. С одного га можно собрать от 1,5 тыс. до 2,1 тыс. кг семян, а это в два раза больше, чем показатели по сбору фасоли», — рассказали в институте.
У нас в стране самой популярной культурной из семейства бобовых считается горох. Возможно, низкая популярность фасоли связана с ее высокой ценой. Однако высокая рентабельность при выращивание сорта «Олеся» (110–130%) сделает этот продукт доступным, что «позволит обогатить и разнообразить ассортимент продуктов питания» россиян.
Фото из открытых источников.