В ЦХИНВАЛЕ СТАРТОВАЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ПРОЕКТ

28 июля в Цхинвале стартовал молодежный проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» — межнациональный молодежный культурно-исторический проект, посвященный укреплению добрых дружеских отношений между народами России. Важнейшей целью этого уникального проекта стало привлечение внимания к проблемам сохранения культурно-исторического наследия и популяризации туристических возможностей стран Кавказского региона.

Руководитель проекта, журналист, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации Руслан Гусаров рассказал, что молодёжный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 проходит под лозунгом «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи» и под девизом: «Сохраняя наследие. Сближая народы!». Одним из организаторов проекта является Центросоюз РФ. В рамках этой культурно-исторической акции Московские студенты отправятся на Кавказ, где вместе с местными сверстниками примут участие в работах по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры.

Проект дает возможность познакомить молодежь с историческим наследием народов России, их культурой и традициями. Участники смогут внести практический вклад в процесс сохранения и восстановления знаменитых кавказских боевых, сторожевых, родовых и сигнальных башен и крепостей, привлечь внимание общества к проблемам сохранения историко-культурного наследия к башенным комплексам Кавказа, как к объектам туризма, достопримечательностям и одним из важных и узнаваемых символов Северного Кавказа , а также к туристическим возможностям Российской Федерации. Большое внимание будет уделено росту экологической культуры общества, популяризации природоохранной деятельности, пропаганде ответственного отношения к природе и человеку.

Студенты различных российских вузов окажут существенную помощь профессиональным реставраторам. Молодежь привлекает не только межнациональный диалог, но и возможность внести свой вклад в восстановление древних культурно-исторических памятников — старинных кавказских башен. «В этом году мы проведем проект в восьми регионах Северного Кавказа, среди которых Южная Осетия, которая становится важным регионом и придает проекту международный статус, а также расширяет границы проекта и это приятно сознавать. Этой акцией мы хотели привлечь внимание к проблемам сохранения культурно-исторического наследия Кавказского региона. И все это ради цели — межнационального согласия. В рамках проекта формируются четыре региональные группы по десять человек на одну республику: Дагестан-Южная Осетия, Чечня-Карачаево-Черкесия, Ингушетия-Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Адыгея. Ребята едут туда не только отдыхать и знакомиться с культурой других народов, но и работать, центром мероприятия станет Ботлихский район Дагестана, где находится множество объектов культурного наследия. Ребята будут очищать территорию вокруг исторических памятников от мусора и заниматься другими полезными делами» — рассказал автор проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» журналист Руслан Гусаров.

Идея проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» возникла после опроса студентов столичных вузов на тему межнациональных проблем. Молодые люди отметили, что между различными национальными группами молодежи нет должного взаимопонимания и доверия, отсутствуют элементарные знания о традициях и культуре разных народов. У молодежи из регионов России порой складывается негативное стереотипное отношение к жителям Кавказа, и проект ломает вредные стереотипы. Московские студенты поехали на Кавказ не просто в гости, а с определенной миссией: «Добровольный труд – в обмен на просвещение». Именно такой подход удивительно точно отразил большое желание молодых россиян разных национальностей лучше узнавать страну и ее народы через совместный труд и активный познавательный отдых, делая совместное, конкретное, доброе и полезное дело.

Девиз проекта этого года строится на положительном опыте прошлых лет: «Помогать, познавать, рассказывать. В первой половине дня студенты-волонтеры работают на объектах-башнях, во второй их ждут экскурсии, познавательные лекции и различные акции, а вечером участники выкладывают свои яркие впечатления на сайт проекта. Прошлогодние оригинальные текстовые заметки, фото- и видеоматериалы, зарисовки привлекли множество читателей и положительных откликов. На днях студентов Российского Университета кооперации торжественно проводили в интересную и познавательную экспедицию. Группы с яркими названиями — «Кунаки», «Горцы», «Орлы» и «Джигиты» обещали не подвести организаторов и спонсоров, а также интересно рассказать о своих впечатлениях, чтоб привлечь к проекту еще больше молодежи.

Прошлогодние поездки показали, что московские и местные студенты оказали ощутимую практическую помощь в сохранении объектов культурно-исторического наследия, проявили лучшие человеческие и морально-психологические качества, больше узнали о традициях и культурах народов России, завязали и укрепили дружеские отношения между собой, всячески способствовали развитию благоприятного климата в области межнациональных отношений соседних регионов. В этом году студенты также познакомятся с традициями и культурой кавказских народов. Важным событием станет встреча с представителями семей, на чьих родовых башнях студенты будут работать.
Проект абсолютно оправдывает свое необычное название — башни становятся теми самими маяками дружбы!

Елена Минашкина, фото автора