ЧУДО, КОТОРОЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЫКНОВЕННЫМ

На базе московского Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России успешно завершена первая операция по установке «бионического глаза» слепоглухому пациенту.

Прозрел через 20 лет

Первым пациентом стал 59-летний житель города Челябинска Григорий Ульянов, который полностью потерял зрение 20 лет назад из-за прогрессирующей болезни сетчатки. Операция по установке ретинального импланта «Аргус-II» (от латинского retina – «сетчатка) проводилась международной хирургической бригадой под руководством профессора Паоло Станга (Манчестерский университет) и российского нейрохирурга Христо Тахчиди. Первое включение показало, что имплант работает хорошо: впервые за 20 лет Григорий Ульянов увидел свою дочь. Изначально на проведение этой операции было отобрано 67 пациентов, но после серии исследований по медицинским показателям был отобран один. Как пояснил руководитель Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Владимир Уйба, чтобы такая операция прошла успешно, зрительный нерв не должен быть атрофирован, пациент должен быть не младше 25 лет и не страдать гипертонией.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, принявшая участие в специальной пресс-конференции, посвященной этому событию, сообщила, что в настоящее время в такой операции нуждаются около 50 тыс. россиян, но помочь им пока невозможно, прежде всего, из-за чрезвычайно высокой стоимости операции (около 10 млн. рублей).

«Бионический глаз «Аргус-II» производится в США и стоит очень дорого (140 тыс. долларов). В этот раз его помог приобрести благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В перспективе, после проведения тщательной клинической апробации (проведение около 10-ти успешных операций), глазная имплантация будет включена в программу бесплатной высокотехнологической медицинской помощи. Но, конечно, чтобы снизить стоимость, надо делать отечественный «бионический глаз».

О том, сколько времени может уйти на изготовление отечественного аналога, можно судить по схожей ситуации с попытками создания российского кохлеарного импланта, позволяющего восстановить слух даже у тотально глухих. 10 лет назад установка первого кохлеарного импланта была таким же уникальным событием, как установка бионического глаза сейчас, а теперь эта операция уже включена в программу бесплатной высокотехнологической медицинской помощи. Но, несмотря на все усилия российских ученых, за все эти годы удалось создать лишь свой процессор для этого устройства, а это, по словам специалистов, «лишь половина дела».

Поэтому, отвечая на вопросы, Татьяна Яковлева особо подчеркнула, что отсутствие отечественного бионического глаза не помешает включить глазную имплантацию в программу бесплатной высокотехнологической медицинской помощи.

«Чудо-глаз»

Ретинальный имплант «Аргус-II» — это высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора — ретинального импланта с 60 электродами (Аргус — в древнегреческой мифологии многоглазый великан, имя которого буквально означает «всевидящий»). Камера предназначена для видеозахвата окружающей среды, «картинка» которой через кабель передается в блок обработки видеосигнала. После чего преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную непосредственно на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки.

По словам руководителя Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Владимира Уйбы, успешное проведение этой операции является показателем перехода на новый очень важный этап диалога с мозгом: «Ведь человек «видит» мозгом. Это важная веха на пути изучения мозга, которая позволит в перспективе серьезно продвинуться в лечении целого ряда заболеваний. Например, в послеинсультной реабилитации, в лечении последствий черепно-мозговых травм».

Сергей ИШКОВ