«ДОМ-КОРАБЛЬ» ОБРЕТЕТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

В ходе реставрации Дом Наркомфина — один из самых известных памятников конструктивизма не только в Москве, но и в мире планируется привести к его первоначальному виду. Ожидается, что все работы продлятся около двух лет.
С момента постройки в знаменитом здании на Новинском бульваре не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация. В 2006 году Дом Наркомфина был включен в «Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения» («World monuments watch list of 100 most endangered sites»), формируемый некоммерческой организацией World Monuments Fund.
Последние десятилетия Дом был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием.
— Фактически существовала угроза полной утраты памятника, — отметил сегодня мэр Сергей Собянин при осмотре хода реставрации. — Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая.
Градоначальник также сообщил, что в последние годы в Москве ведется большая работа по приведению памятников истории и архитектуры в надлежащее состояние, ежегодно в столице сдается более 100 отреставрированных памятников.
Реставрацию Дома Наркомфина решили начать с бытового корпуса. Здесь восстанавливают витраж и демонтируют надстройку пятого этажа. Жилой дом «переходного типа» был построен в 1930-м году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Комплекс был возведен на территории двух городских усадеб, ранее принадлежавших Федору Шаляпину.
В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.
Часть первого этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, раскроют от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция «дома-корабля». Будет восстановлена историческая планировка первого этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.
Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть первого этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.
На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.
В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома – исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

 

Также будет воссоздана историческая планировка коммунального корпуса – двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной – экраном, сетка несущих колонн, исторический объем лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус.
В результате реставрации зданию вернут историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на 7-8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.


В составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей. Кровли жилого и коммунального корпусов, задуманные как солярий и рекреационная зона, вновь станут эксплуатируемыми и будут использоваться для проведения мероприятий и как общественные смотровые площадки.
Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая, как и прежде, станет предприятием общественного питания. В надземной части здания расположатся залы для посетителей, в подвале – хозяйственные и технические помещения кафе. Окружающая Дом Наркомфина территория будет благоустроена как прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.
— Мы постараемся не просто реставрировать этот дом, но и сохранить дух времени, в которое он был построен, когда наша авангардная архитектура была примером для всего мира, — пообещал архитектор проекта Алексей Гинзбург (внук архитектора Моисея Гинзбурга).
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x