ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ НЕКРАСОВСКИЙ: В ФАРВАТЕРЕ РАЗВИТИЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Так уж устроен человек, что ему все время чего-то не хватает. Жителям городов хочется свежего воздуха и красивого вида из окон. А тех, кто живет за городом, не  всегда устраивает транспортная доступность и развитие социально-бытовой инфраструктуры. Казалось бы, объединить все эти пожелания в одном месте, особенно в условиях столичного региона, практически невозможно. А вот в администрации городского поселения Некрасовский Дмитровского района решили, что нет ничего невозможного, особенно если у руководства есть четко сформулированный план развития, бюджет и высокопрофессиональные партнеры – застройщики. О том, что получится, если все составляющие сойдутся в одном месте, рассказывает глава городского поселения Сергей Иванович КОЛКОВ.

Сергей КОЛКОВ:
– Мы живем в одном из самых привлекательных мест Подмосковья. С одной стороны, Дмитровский район не граничит с Москвой, а это значит, что и стоимость жизни здесь несколько ниже по сравнению с ближайшим Подмосковьем. Это сказывается на ценах за жилье, за землю, за аренду и т. п. С другой – от нашего поселения до Москвы всего 20 км по Дмитровскому шоссе, можно сказать – рукой подать. И, наконец, самое главное – это наша природа. Канал им. Москвы, лесные массивы, не подлежащие застройке, в которых водятся самые разнообразные животные, удобный для строительства ландшафт и развитое транспортное сообщение создают потенциал как для повседневной комфортной жизни, так и для финансовых вложений. Не секрет, что Дмитровский район занимает лидирующее место в области по инвестициям, в том числе и иностранным.
Но все эти условия – лишь исторические и географические предпосылки, которыми нужно грамотно воспользоваться. К сожалению, в течение двух десятилетий после распада СССР наши территории медленно приходили в упадок. Разрушались дороги, закрывались предприятия, ветшал жилой фонд. Как следствие – регион пустел, люди уезжали в Москву в поисках лучшей жизни. Во многом, конечно, сказалась централизованная система распределения бюджетных средств, при которой основная часть финансов аккумулировалась в районных и областных бюджетах и уже оттуда поступала на местный уровень. При этом руководители областного и районного уровней имели очень смутное представление о насущных проблемах конкретных населенных пунктов и их потребностях.
Но за последние 5 – 6 лет жизнь в Некрасовском стала медленно, но верно поворачивать в лучшую сторону. Во многом этому способствовал ФЗ-131, предоставивший местным администрациям большую свободу действий, и в первую очередь в плане распределения бюджетных средств. В соответствии с ним в местные бюджеты были переданы сборы земельного налога, налога на имущество физических лиц, частично НДФЛ. К сожалению, территория Некрасовского мала по сравнению с другими поселениями, соответственно, и поступления в наш бюджет иногда в 2 – 3 раз меньше, чем у соседей. Но даже эти средства мы стараемся использовать с максимальной эффективностью.
В первую очередь при разработке инвестиционного плана развития мы решили сделать упор на создание комфортной жилой инфраструктуры, инженерных коммуникаций и восстановление дорожной сети. Например, еще со времен Союза значительная часть нашего поселения состояла из 2-этажных обветшалых домов, в которых проживала и большая часть жителей. После того как мы вступили в программу расселения аварийного и ветхого жилого фонда, рассчитанную до 2020 года, ситуация стала меняться. И на сегодняшний день масштабы переселения у нас самые большие в Дмитровском районе. В 2014 году мы предоставили жителям по программе переселения из аварийного жилья 1303 м2, в 2015-м переселили 6448 м2, в 2016-м выделили еще 564 м2 жилья. В планах на ближайшие три года – еще более 3000 м2.
Именно благодаря помощи компании «Гефест» в рамках губернаторской программы мы смогли расселить 22 коммунальные квартиры. В основном это были старые дома, в которых жили социально незащищенные слои населения, пенсионеры. Естественно, что они не могли позволить себе в обозримом будущем переехать в новые квартиры. И вот тут на помощь пришел «Гефест». Я, конечно, могу озвучить вам цифры этой помощи, но достаточно одной и самой главной: около 400 жителей Некрасовского смогли получить то, о чем уже и не мечтали — иметь отдельную квартиру в новом, современной постройки доме.

Храм в ГП Некрасовский.

В ближайшее время силами компании будут возведены еще несколько домов. Два дома «Гефест» планирует ввести в эксплуатацию в 2018-м.
Самое главное для нас, что среди тех, кому мы предоставляем новые квартиры, нет недовольных. Сегодня можно много услышать про низкое качество жилья, которое предоставляют взамен аварийного. Но это – не наш случай. Пока что мы не слышали ничего, кроме благодарностей. Я сам и мои коллеги много раз ездили контролировать процесс переселения, осматривали новые квартиры. Могу вам со всей ответственностью сказать, что квартир такого качества надо еще поискать в области. Это качественные и удобные дома с большими светлыми и полностью подготовленными к жизни квартирами, благоустроенными придомовыми территориями и современными инженерными сетями. Я вам скажу больше. По нормативам мы должны предоставлять равноценное по площади жилье. Однако современные стандарты уже не предусматривают таких маленьких помещений. И в большинстве случаев наши переселенцы получают квартиры гораздо большие по площади, чем их прежнее жилье.
Огромная заслуга в этом принадлежит нашему застройщику – компании ООО «Гефест-Инвест», с которым администрация заключила долгосрочный договор развития застроенных территорий. Перед заключением договора я съездил на объекты «Гефеста», пообщался с жителями возводимых ими домов, посмотрел на условия их жизни, уровень ответственности застройщика и принял, как я считаю, единственно верное решение – это именно тот партнер, который нужен Некрасовскому.
Также планируется возведение нового жилого массива со всей инфраструктурой, но уже с другим застройщиком, на территории одного из микрорайонов поселения – Трудовой.
За несколько лет мы сильно продвинулись в плане реконструкции дорожной сети. Были приведены в порядок и заасфальтированы многие улицы поселения, построены пешеходные тротуары. Сегодня ведутся работы по асфальтированию еще на четырех магистралях. Только в этом году на эти цели планируется выделить из бюджета 12 млн рублей.
Это же касается и восстановления инженерных коммуникаций. Благодаря губернаторским программам за четыре года переложены аварийные теплосети, отремонтированы и оборудованы новые напорные и безнапорные коллекторы, ведется реконструкция очистных сооружений, построены станции обезжелезивания на четырех водозаборных узлах, благодаря чему жители поселения пьют чистую воду.
Так что в плане строительства мы идем вперед семимильными шагами. Скачок последних 3 – 4 лет показал, что при ответственном подходе и добросовестных исполнителях можно создать благоустроенную и комфортную среду обитания даже там, где десятилетиями были запустение и разруха.
Руководство Дмитровского района Московской области всегда прилагало большие усилия для развития социально-бытовой инфраструктуры. Ведь жить в удобных квартирах и ездить по хорошим дорогам – это важная, но только часть комфортной городской среды. Человеку необходимо иметь возможность не просто существовать в четырех стенах, но и реализовывать свои профессиональные навыки, учить детей, отдыхать, лечиться, заниматься спортом. Поэтому вместе с районной администрацией и нашими партнерами по программе развития мы стараемся предоставить жителям Некрасовского и нашим потенциальным землякам максимум условий для полноценной жизни на территории поселения.
В частности, большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, создаются условия для полноценной работы крупных предприятий. В Некрасовском работают три мебельных производства, в том числе выпускающие эксклюзивную мебель ручной работы и мебель для ванн. Успешно работает станкостроительный завод «Гарант», который не только обладает собственными разработками, но и в перспективе может стать партнером концерна «Калашников». Есть завод «Полимерконтейнер», на котором производится упаковка для продуктов, пользующаяся спросом по всей стране. Мясоперерабатывающий завод «Бахрушин» выпускает высококачественные экологически чистые мясные продукты, которые также пользуются спросом далеко за пределами столичного региона.
Я уверен, что люди, которые давно не приезжали в Некрасовский, уже через несколько лет и не узнают нашего поселения. Он меняется даже на глазах тех, кто здесь живет. И это не только из-за новых красивых микрорайонов и асфальтированных дорог. Был построен новый детский садик, планируется силами компании «Гефест» реконструкция существующего детсада «Чебурашка» с увеличением на 100 мест, а также строительство нового на 60 мест на улице Заводская. В итоге мы полностью закроем потребность жителей в дошкольных учреждениях. У нас действуют две школы, одна из них занимает в рейтинге Московской области по уровню образования 51-е место. Это самое обычное общеобразовательное учреждение, но практически все его выпускники набирают высокие баллы по ЕГЭ и поступают в лучшие вузы страны на бесплатные формы обучения. Планируется возведение «Гефестом» пристройки к школе на 420 мест, строительство здания новой поликлиники на ул. Заводская, пристройка к физкультурно-оздоровительному комплексу зала борьбы и бокса. Мы выделили место в центре поселка, на котором в ближайшее время силами «Гефеста» будет возведен большой торгово-развлекательный центр для полноценного семейного отдыха. Также в планах компании – уже в этом году строительство нового храма Спиридона Тримифунтского и открытие благоустроенной площади возле Дома культуры, на которой мы будем проводить все государственные праздники и общественные мероприятия.

Соревнования по конному спорту в Максима Парк.

Еще одна гордость Некрасовского – уровень развития физкультуры и спорта.
Особой популярностью пользуется Максима Парк – крупнейший в Европе крытый конно-спортивный комплекс. Он начал строиться в 2013 году и на сегодняшний день практически завершен. В общей сложности здесь на 70 000 м2 под одной крышей расположены 3 арены и конюшни на 500 лошадей. На 100 гектарах окружающей Максима Парк земли благоустроены специальные выгулы, арены для спортивных состязаний, гостиничный комплекс со всей сопутствующей инфраструктурой. Уже второй год в комплексе практически каждую неделю проводятся всероссийские и международные соревнования. Любой из жителей нашего поселения или гость может прийти сюда, выпить кофе, перекусить и получить наслаждение от общения с самыми преданными человеку животными. Кроме того, здесь работает мини контактный зоопарк, есть своя пасека, работает фитнес-центр с бассейном и с самым современным оборудованием, аналогов которому нет даже в столице.
Но и это – далеко не все наши спортивные достижения. Ученики нашей лыжной секции регулярно занимают призовые места на крупных российских и международных соревнованиях. У нас есть и своя секция дзюдо, одна из воспитанниц которой – чемпионка мира в возрастной категории 14 лет. Ученики Некрасовской секции бокса – чемпионы района и призеры ЦФО. Недавно открылась школа художественной гимнастики. Все это – реальное воплощение наших планов по развитию доступного массового спорта, благодаря которому наша страна когда-то многие десятилетия считалась крупнейшей мировой спортивной державой. Надеюсь, что и мы внесем свой вклад в возрождение этого статуса.
Вместе с тем в Некрасовском богатая культурная жизнь. На территории поселения работают два Дома культуры, в которых постоянно функционируют самые различные кружки. Наши творческие коллективы регулярно участвуют в фестивалях, с которых привозят призовые места и почетные грамоты.
Мы гордимся своей историей, и это отражается в отношении к жителям со стороны всех предпринимателей, которые работают в Некрасовском. Я очень рад, что каждый из наших партнеров не просто выполняет договоры с администрацией, но и обязательно привносит что-то от себя на благо нашего поселения. Наверное, это и есть историческая память и ответственность перед земляками, которая берет свое начало от нашего основателя – мецената и промышленника Катуара. И такое отношение к потребностям людей во многом способствует тому, что Некрасовский сегодня один из передовых по темпам развития не только района, но и всей Московской области.
Петр Алексеев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x