АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДИ ЗАВЕРШЕНЫ

На Биржевой площади приступили к работам по сохранению белокаменных и кирпичных кладок древних строений

Участки старинных стен укутают геотканью, покроют мелкозернистым песком и укроют грунтом, пишет mos.ru. Как пояснили специалисты, извлечь и музеефицировать древние стены нет технической возможности, так как они не предназначены для нахождения на открытом воздухе.

«С 15 августа раскопки на Биржевой площади завершаются, реставраторы и археологи приступят к работам по сохранению небольших участков кирпичной и каменной кладки старинных зданий. Методический совет Департамента культурного наследия города Москвы рекомендовал законсервировать руины данных фундаментов методом обратного погружения в грунт», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В ходе раскопок было обнаружено около тысячи артефактов: монеты из мастерской медника, редкие браслеты из стеклянных нитей, датированные XII веком, а также глиняная посуда, элементы одежды и пр. После изучения все они будут представлены на временных выставках, посвященных археологическим находкам «Моей улицы», и войдут в экспозиции столичных музеев.

Десятки археологов работали на Биржевой площади. Они обследовали участок более 100 квадратных метров, глубина котлована составляла более 3,5 метра.

«Нам удалось завершить раскопки, в целом в рамках предварительно согласованного графика. Теперь на Биржевой площади проведут работы по сохранению и консервации фрагментов каменной и кирпичной кладки руинированных оснований древних строений», — отметил главный археолог Москвы.

После завершения работ по консервации частей старинных строений на Биржевой площади будут продолжены работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица».

Фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x