ПРИСТАВЫ СОБРАЛИ 7 МЛРД РУБЛЕЙ ПО ШТРАФАМ ГИБДД

Чаще всего не желают оплачивать штрафы ГИБДД жители Москвы (4 млн исполнительных листов) и Подмосковья (2,1 млн). Всего с начала года у судебных приставов находилось 21,8 млн судебных постановлений о взыскании.

За шесть месяцев текущего года судебные приставы (ФССП) смогли получить у должников около 7,1 млрд рублей по штрафам за нарушения ПДД. Это на полмиллиарда больше, чем годом ранее, пишут «Известия». Однако общее количество должников возросло на 600 тысяч человек.

Эксперты не склонны связывать это с ростом числа правонарушений – в нынешних условиях нарушения ПДД стало сложнее скрыть. В последнее время стало значительно больше камер видео- и фотофиксации. Устройства постоянно совершенствуются, а спектр нарушений, которые они фиксируют, растет – камеры автоматически определяют нарушителей скоростного режима, лихачей, выехавших на «встечку» и др.

Кроме того, огромное влияние на статистику оказывает рост автопарка и ужесточение законодательства. По данным центра «Движение без опасности», в 2016 году количество автомашин в России выросло более чем на 3 млн — с 53,61 млн до 56,62 млн.

В Минтрансе Московской области сообщили, что в настоящее время на дорогах региона установлено около 500 стационарных и мобильных комплексов фотовидеофиксации. К концу года планируется установить еще более 500 таких устройств.

 

Фото: mospravda.ru