ОАЗИС КРАСОТЫ И КОМФОРТА В ХАМОВНИКАХ

В столице продолжается масштабная программа благоустройства, причем не только улиц, площадей, скверов и парков, а также дворовых территорий. В планах — ежегодно приводить в порядок свыше трех тысяч дворов.

Мэр Сергей Собянин, накануне Дня знаний осмотрел итоги благоустройства жилого квартала в Хамовниках, в обновленном дворе пообщался с жителями, узнал как оценили детские и спортивные площадки юные москвичи.

— Стараемся с каждым годом дворы все с большим и большим качеством делать, — отметил градоначальник. — Мы начинали с мелких ремонтных работ и сейчас уже дошли до таких проектов — стали такие хорошие, красивые площадки делать.

По словам мэра, проводимые здесь работы в общей сложности заняли порядка двух месяцев. Благоустройство велось за счет средств, полученных от платных парковок. Работы выполнялись с учетом мнения местных жителей.

Во дворах на территории между домами 33/11 и 35 на Комсомольском проспекте, 7 и 9 на 2-й Фрунзенской улице, 10, 12 и 14/37 на 3-й Фрунзенской улице появилось 30 игровых комплексов, модулей, качелей и три спорткомплекса с тренажерами воркаут. Рядом установили скамейки и урны, заново оборудовали собачью площадку. Кроме того, в ходе благоустройства были заменены четыре контейнерных павильона.

Сергей Собянин напомнил, что на протяжении последних лет в Москве действуют новые стандарты комфорта для дворовых территорий. Одной из основных задач благоустройства является разделение парковок, проезжей части от тротуаров, детских, спортивных и других площадок. Не менее важный элемент – озеленение. Во дворах высаживаются деревья, кустарники, обустраиваются клумбы, газоны, цветники. Появляются, как например, во дворе в Хамовниках, альпийские горки.

Не забывают и про качественную инфраструктуру для отдыха и занятий спортом всех категорий жителей. Во дворах оборудуют детские площадки со специальным безопасным покрытием, создаются современные межквартальные игровые городки, спортивные площадки, комплексы уличных тренажеров, площадки для тихого отдыха. По желанию жителей на въезде во двор устанавливаются шлагбаумы.

Все это мы и увидели в Хамовниках, где площадь благоустроенной дворовой территории составила 49,2 тыс. кв. м. Жители называют свой двор «оазисом красоты и комфорта», «шедевром», «произведением искусств», а те, кто был летом в отъезде, говорят, что по возвращению не узнали свой двор.

— Я теперь спокойно ребенка могу с собакой отпустить, своими делами занимаюсь и в окно смотрю, наблюдаю, вообще все замечательно, — отмечает молодая мама.

— Пенсионеры наши довольны, утром выходят газету почитать, на лавочке посидеть даже с чашечкой чая, — добавляет пожилая женщина.

— Мы безумно благодарны за то, что сделали собачьи площадки, — вступает в разговор хозяйка овчарки. – Теперь можно тренировать собаку на горках и барьерах.

Довольны и взрослые, и дети. Подростки играют в футбол на обновленной спортивной площадке, которая зимой превратится в отличный каток, малыши освоили «паутинку» и горки.

В этом году в программу благоустройства вошло 3520 дворов, в 1869 из которых проводится комплексное благоустройство, а в 1651 — отдельные виды работ.

Механизмы финансирования, которые применяют в столице, позволяют поддерживать в исправном состоянии дворовую инфраструктуру, проводить регулярный ремонт (в среднем раз в семь лет) и дополнительные работы по пожеланиям жителей. В итоге с каждым годом московские дворы становятся более благоустроенными и привлекательными.

— Сегодня каждый район имеет целевые средства на благоустройство, которые находятся под контролем местных депутатов, — уточнил глава города. — Поэтому я еще раз обращаюсь к москвичам с просьбой проявлять инициативу – направлять своим депутатам предложения по благоустройству дворов, парков, местных проездов, чтобы они с каждым годом становились более уютными и комфортными для жизни.

Лидия МИЛОВИДОВА

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x