ПРОЕКТОРИЯ ИЛИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК

Вот вам пример из недалекого будущего: ложитесь вы спать, а умный матрас и умная подушка делают скан-анализ состояния организма, МРТ головного мозга и сосудов. Именно над такой технологией уже активно работают медики, специалисты по информационным технологиям, ведущие программисты. И … российские школьники.
В Ярославле сегодня начал работу Пятый Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроекКТОриЯ», на который были приглашены пятьсот старшеклассников – победителей инженерно-технических и естественно-научных олимпиад, авторов инновационных проектов. В течение четырех дней ребята будут, во-первых, слушать лекции и участвовать в мастер-классах руководителей ведущих отечественных компаний, в частности, таких госкорпораций, как Ростелеком, РЖД, Роскомос, Росатом, Внешэкономбанк, Сколково, Фонд развития интернет-инициатив. И, кстати, узнают, как им стать сотрудниками этих компаний. Во-вторых, примут участие в разработке проектов, с которыми они смогут связать свою профессиональную траекторию, например, попробуют определить структуру еще неизвестных науке кристаллических веществ: сверхсильного магнита для энергетики, транспорта и медицины, сверхпрочного и сверхлегкого материала для энергетики, сверхтвердого материала для буровых технологий, энергетики и машиностроения. В-третьих, смогут поучаствовать в разработке стартапов по дизайн-мышлению, развитию софт-скилс, инновационной системе раздельного сбора мусора, созданию автономной док-станции для коптеров, портативной зарядки-браслета для персональных гаджетов.
Открывая форум, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что талантливые школьники, приехавшие на форум – это люди, которые в дальнейшем будут двигать нашу страну, нашу цивилизацию вперед. И они сегодня живут в совершенно уникальном мире: мире Интернета, активного развития социальных сетей.
— Мы с вами живем в совершенно новом информационном мире, — сказал Александр Беглов. – Это мир новых возможностей и новых знаний. И в океане этой информации порой очень сложно ориентироваться, отличать важное от второстепенного, хорошее от плохого. Но делать это надо. А для этого требуется хороший компас, хороший навигатор. Этими навигаторами на форуме станут учителя, тренеры. А в жизни ребят – родители и учителя.
Первую лекцию для участников форума провел президент ПАО «Ростелекома» Михаил Осеевский. Он рассказал о появлении таких новых профессий, как эксперт по продажам облачных сервисов, архитектор систем хранения данных, архитектор web-каналов, бизнес аналитик big-data, специалист по защите web-приложений.
— Ребята сейчас интересуют такие направления, как информационная безопасность, виртуальная реальность, телемедицины, — сказал Михаил Осеевский – Наверное, уже некорректно говорить о том, что это наше будущее. Это та реальность, в который мы сейчас живем, потому что такие технологии активно используются в архитектуре, строительстве, медицине, про проектировании сложных машин. Даже спортсмены уже используют технологии виртуальной реальности для совершенствования своего мастерства. Совсем скоро мы, например, перестанем ходить в поликлиники: необходимую информацию о состоянии здоровья человека врачи будут получать дистанционно, считывая данные с электронных браслетов, умных кроватей и подушек. А речь врача с помощью электронных устройств будет трансформироваться в написанный текст, тем самым медики избавятся от необходимости вручную заполнять карты. Медицинские карты будут существовать только в электронном виде и станут доступны с любого гаджета в любой точке мира.
Впервые за пять лет во всех мероприятиях форума в онлайн режиме смогут принять участие не только школьники, находящиеся на площадке в Ярославле, но и ребята из многих регионов страны, их учителя и тьютеры. А этом почти один миллион человек.
— Раньше такие технологии были попросту невозможны, — отметила участник форума, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – И ребята, которые будут в рамках форума слушать лекции ведущих российских ученых, технологов, исследователей, смогут показать свои идеи, разработки этим специалистам. И даже заключить контракты на стажировку или даже работу.
Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x