Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА ТВЕРСКОЙ УЛИЦЕ РАЗВЕРНУТ ЭКСПОЗИЦИЮ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

НА ТВЕРСКОЙ УЛИЦЕ РАЗВЕРНУТ ЭКСПОЗИЦИЮ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Скафандры космонавтов и экипировку советских летчиков, форму первой олимпийской сборной России 1992 года, снаряжение лыжника-полярника 70-х годов, костюмы из знаменитых постановок МХТ имени А.П. Чехова и Большого театра и реквизит из кинолент «Мосфильма» можно увидеть 9 и 10 сентября на Тверской улице

60 витрин, в которых разместят экспонаты, посвящённые российской истории покорения космоса, достижениям спортсменов, а также истории театра, балета и кинематографа установят на Тверской улице в дни празднования 870-го юбилея Москвы.

«Витрины высотой от полутора до 2,5 метров изготовлены из антивандального стекла. Это сооружения квадратной, прямоугольной и треугольной формы, оснащенные подсветкой, которую планируют включать в вечерние часы», – пишет mos.ru.

Всего будет открыто четыре тематических площадки: «Москва созидает», «Москва покоряет», «Москва открывает» и «Москва ставит рекорды».

В витринах, расположенных от Брюсова до Камергерского переулка (площадка «Москва созидает») можно увидеть костюмы из балета Большого театра «Лебединое озеро», а также костюмы актеров из спектаклей Московского художественного театра имени А.П. Чехова «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» в постановке Олега Ефремова.

На площадке «Москва ставит рекорды» (от Газетного переулка до пересечения Театрального проезда с улицей Большая Дмитровка) продемонстрируют костюмы баскетбольной сборной СССР 1972 года из фильма «Движение вверх», премьера которого состоится этой осенью, и первую олимпийскую форму сборной России 1992 года.

Снаряжение группы спортсменов под руководством российского путешественника Дмитрия Шпаро, которые в 1979 году впервые в мире достигли Северного полюса на лыжах, представят на площадке «Москва открывает» (Тверская улица, от Столешникова до Брюсова переулка).

Витрины с экипировкой советских летчиков и космонавтов расположатся на площадке «Москва покоряет» (улица Тверская, от Козицкого до Малого Гнездниковского переулка).

Посетителям покажут скафандры «Сокол», «Орлан-ДМ-В-ГН», и конечно, «СК-1» — это самый первый скафандр, который использовался с 1961 по 1963 год. Первые космонавты, включая Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, покоряли космос в скафандрах этой модели.

Здесь же можно увидеть скафандры, созданные специально для съемок фильмов «Гагарин. Первый в космосе», «Время первых» и «Салют-7».

Тверская улица станет одной из основных площадок празднования Дня города. На ней расположится 200 арт-объектов – макеты космических кораблей, батискафов, сталинских высоток и легендарных скульптур. Здесь пройдут выступления блогеров и журналистов, дискуссии с участием выдающихся ученых, опыты и эксперименты, а также мастер-классы. В программе праздника примут участие 30 театров, 50 музыкальных и танцевальных коллективов, девять музеев.

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top